Как создать и развить общественную организацию на востоке Украины: успешная история и инструкция

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Какие особенности создания ОО на Донбассе и где найти для нее финансирование? Пример общественной организации из Краматорска.

В 2018 году молодежь Краматорска основала молодежное движение, которое переросло в общественную организацию Shift. Третий год ОО занимается развитием предпринимательского мышления у молодежи и развитием школьного креативного предпринимательства, - рассказывает издание "Восточный вариант".

На примере успешной истории ОО из Донбасса сообщаем в деталях, как основать свою общественную организацию так, чтобы сделать из нее самодостаточный проект с большим количеством социальных инициатив.

Развитием организации занимались 16-летние подростки

Инициатором идеи основать такую ​​общественную организацию была Елена Кучерук, которая сейчас является председателем ОО.

oo2

«С 2015 года я работала в общественном секторе, и мы создали школу предпринимательства для подростков. Тогда мы поняли, что нужно больше таких проектов, поэтому выделили это направление в отдельную организацию», — пояснила в комментарии «ВВ» Елена Кучерук.

Сразу после основания, руководили организацией подростки, которым было 16-17 лет. Сейчас они переехали на обучение в другие города и продолжают развивать Shift, занимаясь и другими общественными проектами.

oo3

Общественная организация, в составе которой 8 постоянных участников, организует тренинги и мастер-классы, а также подростковые лагеря. Туда привлекают профильных специалистов, которые обучают основам предпринимательства и практическим навыкам.

Но сейчас Shift взялся за работу над своим социально ответственным предприятием и изготавливают собственный продукт.

Активисты пытаются сами зарабатывать деньги для своей организации

Активисты ОО Shift создали собственный арт коворкинг — переоборудовали свой офис в две мастерские. В одной — швейное оборудование, в другой — оборудование для печати на ткани. Там изготавливают рюкзаки, кепки, футболки с принтами. Продают все это в собственном интернет-магазине в Instagram.

oo4

«Мы пытаемся самостоятельно обеспечивать себе доход, чтобы люди, которые у нас работают, не делали это бесплатно. Потому что когда у тебя не удовлетворены базовые потребности, ты не можешь бить себя в грудь и делать все для общества. Должен быть баланс — и сам обеспечен, и есть возможность для социальных инициатив», — считает Елена Кучерук.

По ее словам, создавая собственный продукт и продавая его, молодежь в организации тренируется развивать собственное дело и практикуется в ведении сразу всех процессов — от производства до маркетинга и SММ.

«Одно дело учить, создавать условия для обучения, и совсем другое — это вести системную деятельность с коммуникацией, написанием постов, ведением расходов и продажами. Приобретая такой опыт, мы вдохновляем других, и можем давать более конкретные апробированные советы. Есть много тренеров по предпринимательству, которые ни дня не вели реальное предприятие. После таких лекций создается впечатление, что для открытия предприятия достаточно разработать бизнес-план и все», — отметила Елена.

oo5

Открываем общественную организацию: какая последовательность действий

✅ Первый шаг при создании общественной организации — это собрать единомышленников.

В случае Shift это было сделать несложно, ведь большинство участников, вошедших в состав ОО в 2018 году, были участниками школы предпринимательства. Они уже были знакомы между собой и имели общие интересы.

✅ Второй шаг — разработать устав и подать документы на регистрацию.

Елена Кучерук вспоминает, что когда регистрировали общественную организацию, то документы на регистрацию подавали 3-4 раза. Оформляли их сами, потому допускали некоторые ошибки.

«Мы обратились в отдел юстиции, нам дали перечень документов. Очень хорошо нам помогли специалисты из этого отдела юстиции, отвечали на все наши вопросы, но без ошибок не обошлось. Где-то не там вписали какую-то фамилию, или ее дважды вписали, а не нужно было. Тогда нам казалось, что это все очень сложно, но сейчас могу сказать, что ничего сложного там нет», — делится Елена Кучерук.

Узнать, какие документы нужно для регистрации ОО можно на портале «Справочник общественного активиста». Там можно найти типовой устав для общественных организаций, утвержденный Кабинетом министров. А с недавних пор зарегистрировать общественную организацию можно даже онлайн.

✅ Третий шаг — найти помещение по нормальной цене.

Елена Кучерук говорит, что собственное помещение — это хороший ресурс, в том числе и для финансового самообеспечения.

«Мы прошли отбор в краматорском управлении по гуманитарным вопросам, а потому есть возможность арендовать помещение не по коммерческой цене. Там была программа создания молодежных центров. Мы занимаем часть офиса, делим его с донецким областным молодежным центром. Платим около 2500 грн. Коммерческая аренда в Краматорске — это довольно сложно для общественных организаций», — отметила руководительница ОО. 

oo6

✅ Четвертый шаг — регулярно находить финансирование

Shift начинал свою деятельность без грантов. Зарабатывали на организации тренингов и курсов. В частности, создали коммерческую школу предпринимательства для детей. Родители оплачивали их обучение в школе. Это позволяло платить за аренду помещения.

Первый грант получили на лагерь по предпринимательству для подростков. Затем получали гранты от USAID. Это позволило закупить первые мебель и аппаратуру.

Елена отмечает, что в поиске грантов важно придерживаться собственной стратегии. Грант должен не только приносить деньги, но и реализовывать какую-то из задач организации для дальнейшего роста.

«Например, мы хотим, чтобы у нас было побольше видеоконтента. Поэтому сейчас мы написали грант и будем снимать видео о работе коворкинга», — говорит руководитель Shift.

На Донбассе есть свои особенности для ОО

В Краматорске, и вообще в Донецкой области, очень много различных общественных инициатив и грантодателей. Люди привыкли к этому и уже не проявляют такого интереса как раньше.

«Если сравнивать Краматорск с крупными украинскими городами, то у нас население меньше, а предложения в сфере общественных инициатив больше. Поэтому собрать качественную аудиторию нам сложнее, чем в большом городе. Часто люди приходят на тренинг ради самого тренинга. Процент людей, которые будут использовать полученные знания и направлять их в нужном направлении, невелик», — поделилась мыслями Елена.

Вторая сложность, по ее словам, касается аудитории, на которую направлена ​​деятельность ОО Shift. Краматорск — город, из которого молодежь, в большинстве, хочет уехать. Это касается и многих других небольших городов по всей Украине. Активные участники мероприятий ОО — подростки. Когда они заканчивают 11-й класс, они едут в крупные города на учебу. Там и остаются работать.

Еще одна проблема — карантин. Особенно она касается тех организаций, у которых основная деятельность — тренинги и мастер-классы. Сейчас такие меры поставлены на паузу.

Почему на востоке нужны общественные организации?

Елена Кучерук поделилась, почему для нее важно реализовывать общественные проекты на востоке.

«Из-за недостатка возможностей в небольших городах существует миграция молодежи в большие города. Впоследствии Киев и другие крупные города будут перенасыщены, и если не создавать достойные условия в маленьких городах, они станут легкой мишенью для манипуляций, того, что случилось в 2014 году. Это благодатная почва для сепаратизма и антиукраинских манипуляционных идей», — убеждена Елена.

Она добавляет, что условия для молодежи должны быть хорошими не только в Киеве или Харькове, а также и в Краматорске и остальных небольших городах.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.