Суд отпустил ветерана АТО, которую задержали из-за "схожих черт лица" с сепаратисткой "ДНР"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Адвокаты смогли доказать в суде, что Виктория Котеленец (Фортуна) и конвоир "парада пленных в ДНР" — это две разных женщины.

Апелляционный суд освободил из-под стражи ветерана АТО Викторию Котеленец (Фортуну), которую недавно задержали в Киеве из-за ее схожести с женщиной, которая сопровождала пленных на "параде пленных в ДНР" в оккупированном Донецке. Об этом сообщает издание "Фокус" со ссылкой на адвокатское объединение, которое защищало Викторию Котеленец.

История этой девушки очень необычна даже для военных времен.  

24 августа 2014 года террористы «ДНР» провели в центре Донецка колонну из 50 украинских военнопленных и гражданских заложников в сопровождении вооруженных конвоиров. Пропагандистская акция проводилась по сценарию «Парада побежденных» 17 июля 1944, когда по центру Москвы провели несколько колонн пленных немецких солдат и офицеров. Спецоперация была направлена на деморализацию украинцев, провокацию раскола в Украине и ненависти к жителям оккупированного Донбасса, а также как инструмент давления на президента Украины Петра Порошенко накануне переговоров в Минске.

В феврале 2020 года СБУ заочно сообщила о подозрении организаторам «парада» в Донецке. Им инкриминируют участие в незаконных вооруженных формированиях и жестокое обращение с военнопленными.

Одной из главных фигур на фото с этого "парада" была некая одетая в камуфляж дама с карабином в руках, сопровождавшая пленных. Позже выяснилось, что даму зовут Ольга Сухова.   

fortuna2

19 января 2021 года стало известно, что полиция задержала в Киеве женщину-ветерана АТО/ООС Викторию Котеленец (позывной «Фортуна») из-за внешнего сходства с террористкой «ДНР», которая конвоировала украинских военных на «параде пленных» в оккупированном Донецке. Задержание произошло в Министерстве ветеранов, куда Виктория Котеленец пришла, чтобы оформить удостоверения участника боевых действий.

О задержании Виктории Котеленец сообщили народный депутат от «Европейской Солидарности» Яна Зинкевич и доброволец Елена Белозерская в Facebook.

По информации Елены Белозерской, Виктория Котеленец воевала в рядах «Правого сектора», а ее муж – лейтенант Вооруженных сил Украины. Супруги воспитывают двоих детей, младшей дочери – почти полтора года.

«Мы знаем Вику с ранней весны 2015 года, когда она пришла в наше подразделение, после того как сбежала из оккупированного Донецка», - сообщила Елена Белозерская. «Виктория Котеленец подозревают в том, что она якобы в так называемой "ДНР" конвоировала украинских пленных, когда "дыровцы" в 2014 году устроили тот унизительный «парад». Она также подчеркнула, что, начиная с осени 2015 года, Викторию неоднократно допрашивали контрразведчики СБУ и «каждый раз убеждались, что на фото не она». Доброволец отметила, что в 2014 году Котеленец носила короткую стрижку, и у нее были темные волосы. А конвоир с парада – блондинка с более длинными волосами.

«Виктория Котеленец невиновна и должна быть на свободе», - подчеркнула Елена Белозерская.

И вот - суд.

Адвокаты рассказали, что прокуроры пытались "обмануть суд", рассказывая, что во время обыска изъяли МОН-50 и гранатометы, забыв упомянуть, что речь шла лишь о макетах.

"Но основным их доказательством остается легкомысленно сделанная портретная экспертиза по единственному методу визуального сопоставления. Мы же в суд подали собственную экспертизу, в которой применены 5 методов сравнения, и которая показала не только, что Виктория — это не конвоирка, но и то, что конвоирка — это Ольга Сухова", — рассказали адвокаты.

fortuna3

Впрочем, история с Викторией Котеленец еще далека от окончания. Издание УНИАН уточняет, что суд лишь избрал для Виктории Котеленец новую меру пресечения, на этот раз — в виде круглосуточного домашнего ареста. Известно, что ее согласились взять на поруки 17 народных депутатов, а также министр по делам ветеранов Юлия Лапутина.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.