Кандидат неук. Почему ученая степень Кивы – это нормально

Соискатели вроде Кивы на самом деле являются чуть ли не основными спонсорами украинских академических ученых.

Никогда такого не было – и вот опять. Общество возмущено тем, что нардеп от ОПЗЖ Илья Кива защитил кандидатскую диссертацию. Ответы новоиспеченного кандидата на вопросы о своей работе моментально разлетелись по сети, а сам факт защиты заставил хвататься за голову каждого второго (каждый первый, судя по всему, просто поленился об этом написать). «Это приговор отечественной науке!» — сокрушаются многочисленные комментаторы. Кива моментально оброс прозвищами вроде «кандидат неук». Кто-то даже сжег свою диссертацию в знак протеста – мол, если уже Киве дают ученую степень, то все – пропал калабуховский дом, - пишет журналист "Деловой столицы" Алиса Неделина.

Проблема, правда, в том, что дом этот пропал давно. Каждый уважающий себя политик в Украине – непременно кандидат или доктор разнообразнейших наук. Виктор Янукович, к примеру, цельным доктором экономических наук и профессором был, хоть и не помнил, как это слово правильно написать. Зеленский, кстати, пока единственный президент Украины, у которого нет ученой степени и ученого звания. Леонид Кравчук и Виктор Ющенко – кандидаты экономических наук, Леонид Кучма – кандидат технических наук, Петр Порошенко – кандидат юридических наук. Еще живы в народной памяти приснопамятные «лептоны» и скандалы с плагиатом в работе министра науки и образования Сергея Шкарлета. А таких скандалов – множество. И традиция вовсе не нова – защищать кандидатские или докторские потому, что так надо, начали еще в Советском Союзе. И эта традиция продолжает победно шагать по украинским академическим умам.

«Слово и Дело» подсчитало, что в нынешней Верховной раде 74 кандидата наук и 29 – докторов.

Ежегодно в Украине защищаются тысячи кандидатских и докторских работ. Но есть ли в этом смысл? Львиная доля этих диссертаций написана либо для галочки в резюме, либо является простой необходимостью – без ученой степени подниматься по карьерной лестнице во многих отраслях попросту невозможно. Реальная научная ценность в украинских диссертациях настоящая редкость. К тому же, процесс подготовки и защиты работы — требующий умасливания рецензентов и оппонентов, сбора кипы бумаг, раздачи денег за каждый чих — способен отбить охоту вести реальную научную работу даже у самого воодушевленного соискателя.

Есть еще один момент – соискатели вроде Кивы получают ученую степень, а «литературные негры», которые на самом деле эту работу пишут, — неплохой заработок. За кандидатскую «под ключ» просят до $10 тыс — неплохое подспорье для украинских ученых, получающих в своих институтах и университетах копеечные зарплаты. Плюс деньги за редактуру, отзывы и прочее. Так что такие соискатели, по сути, чуть ли спонсоры отечественной науки.

История с Кивой просто вынесла на всеобщее обозрение то, что происходит в нашей науке годами – научные работы пишут, защищают и забывают о них. Такое положение дел устраивает большинство и соискателей, и рецензентов, и оппонентов. Одни получают степень, вторые – деньги. Где же здесь наука? А за наукой, как правило, едут за границу.

КСТАТИ

В Министерстве образования заявили, что о защите народным депутатом Ильей Кивой диссертации узнали из СМИ и сайта вуза. Сейчас в ведомстве ожидают увидеть самую диссертацию и провести ее экспертизу, - сообщает агентство УНН

Специализированный ученый совет в течение месяца после защиты диссертации должен направить в МОН аттестационное дело соискателя ученой степени.

"В МОН рассматриваются документы аттестационных дел соискателей ученых степеней и проводится экспертиза диссертаций в целях осуществления контроля за соблюдением специализированными учеными советами требований нормативно-правовых актов по вопросам аттестации научных кадров. Диссертация и аттестационное дело соискателя ученой степени кандидата наук по государственному управлению И.В. Кивы будет рассмотрена в соответствии с утвержденной процедуры", — пояснили в министерстве.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.