Facebook відзначає 20 років

Історія компанії, яка кардинально змінила інтернет.

4 лютого 2024 року виповнюється 20 років із запуску Facebook. Соціальна мережа, яку спочатку придумали для спілкування студентів престижних американських вишів, набула світової популярності. Їй щомісяця активно користуються 3 мільярди людей, близько 40% населення планети.

Видання «Нова газета Європа» розповідає, як виникла ця соцмережа, у яких скандалах відзначилася.

Публікується мовою оригіналу. З тексту, через непотрібність, виключений фрагмент, що стосується рф.

Книга лиц и красивые студенты

"В начале ноября 2003 года студенту Гарварда Марку Цукербергу было скучно. В качестве развлечения он создал сайт facemash.com: здесь перед пользователем появлялись изображения двух гарвардских студентов, нужно было выбрать «более горячего» человека. Это были изображения из «книги лиц» — популярной в американских университетах базы данных с фотографиями учащихся — которую Цукерберг взломал. Свою шутку он объяснял так: «Книга лиц Керкленда (одного из общежитий Гарварда. — Прим. авт.) открыта на моем компьютере, и у некоторых в ней довольно ужасные фотографии. Некоторые из этих лиц мне хочется сопоставить с картинками животных с фермы и попросить других решить, кто красивее».

Через несколько дней после запуска на FaceMash стали поступать жалобы. Марк Цукерберг был вынужден остановить работу сайта и извиниться: «Проблемы, связанные с нарушением неприкосновенности частной жизни, кажутся непреодолимыми. Главная проблема — задеть чувства людей. Я не хочу рисковать, оскорбляя кого-либо».

fb2

Фотография Марка Цукерберга для газеты The Crimson и одной из первых публикаций о Facebook, февраль 2004 года. Фото: Facebook

Однако 450 посетителей и более 22 тысяч голосов за несколько дней продемонстрировали: людям нравится совершать социальные действия онлайн. И в январе 2004-го Марк Цукерберг принялся писать код для нового сайта, целью которого было налаживание связей между студентами Гарварда. Будущий предприниматель заключил сделку с однокурсником из Бразилии Эдуардо Саверином: каждый вложил в проект по 1 тысяче долларов. Название словно намекало на предыдущее детище Цукерберга — «книга лиц», TheFacebook. Сайт начал работать 4 февраля 2004 года. За несколько часов после запуска на нём зарегистрировалось 1200–1500 студентов Гарварда. К марту на TheFacebook появились учащиеся Стэнфордского, Колумбийского и Йельского университетов. Потом добавились студенты других престижных американских вузов. К лету TheFacebook стал компанией с офисом в доме, который Марк Цукерберг снял в городе Пало-Алто, Калифорния.

В сентябре 2004 года в TheFacebook появилась новая функция — «стена»: личная страничка пользователя, на которой могли оставлять публичные записи другие люди. Нововведение притягивало и заставляло чаще посещать сайт. Уже к декабрю миллион человек регулярно пользовались TheFacebook. В 2005 году компания убрала артикль the из названия и приобрела домен facebook.com за 200 тысяч долларов. Был открыт доступ к платформе для старшеклассников. Аудитория выросла до 6 миллионов человек.

fb3

Сайт Facebook в 2007 году. Фото: Крис Джексон /Getty Images

Открытие доступа и первая реклама

26 сентября 2006 года в компании объявили, что на facebook.com теперь может зарегистрироваться любой — достаточно быть старше 13 лет и обладать действующим email-адресом. Как и предсказывал Цукерберг еще при запуске, сайт дал возможность рекламодателям выстраивать новые отношения с клиентами. Осенью 2006 года маркетологи производителя бытовых товаров Procter & Gamble создали страницу отбеливающих полосок Crest Whitestrips и пригласили пользователей Facebook стать «их фанатами».

Более 14 тысяч человек вступили в группу. Прямое вовлечение потребителей в таких масштабах было невозможно до появления соцсети, поэтому всё больше компаний стали использовать ее для маркетинга и рекламы.

Уже в 2006 году стали звучать первые голоса, обеспокоенные вопросом конфиденциальности пользователей. В сентябре Facebook представил новостную ленту, где отображались все изменения, которые друзья пользователя внесли на свои страницы. После волны возмущения компания ввела контроль приватности, с помощью которого можно было регулировать, какой контент появляется в ленте. В 2007 году Facebook запустил недолговечный сервис Beacon, позволявший друзьям пользователей видеть, какие товары они приобрели у участвующих в акции компаний. Сервис провалился и был закрыт в 2009 году — пользователи посчитали, что он посягает на их частную жизнь. Несмотря на проблемы конфиденциальности, в 2008 году Facebook превзошел Myspace и стал главной соцсетью мира по количеству пользователей. Внедрив ленту, компания также стала конкурировать с набирающим популярность Twitter.

fb4

Марк Цукерберг на всемирном экономическом форуме в Давосе, 2009 год. Фото: Wikimedia Commons, Remy Steinegger, CC BY-SA 2.0

Политика и скупка конкурентов

Потенциал Facebook быстро осознали политические активисты. На президентских выборах в США 2008 года в соцсети было создано более тысячи групп в поддержку главных кандидатов — демократа Барака Обамы и республиканца Джона Маккейна. В начале 2010-х Facebook стал одним из главных инструментов, который использовали протестующие во время «арабской весны». Социальная сеть позволяла обмениваться информацией и координировать действия. Например, в Тунисе протесты начались после того, как в Facebook было опубликовано видео самосожжения продавца фруктов, который устал от постоянных требований взяток и конфискаций имущества от местных полицейских. В Египте Facebook был использован для организации массовых протестов, которые привели к свержению правившего почти 30 лет президента Хосни Мубарака.

В апреле 2012 года компания приобрела соцсеть Instagram за 1 миллиард долларов. По мнению участвовавших в сделке сотрудников Facebook, Цукерберг пошел на такой радикальный шаг, опасаясь конкуренции с Twitter и надеясь подчинить все сервисы мобильной фотографии. В мае 2012-го Facebook вышел на биржу и собрал 16 миллиардов долларов, что на тот момент стало самым крупным IPO технологической компании. В октябре соцсеть отчиталась об одном миллиарде активных пользователей по всему миру.

«Стоит отдать должное Цукербергу и его коллегам, — поделился с «Новой-Европа» на условиях анонимности эксперт, сотрудник одной из американских IT-компаний, — без таланта и мозгов этого бы не случилось. Однако также сыграла роль магия Кремниевой долины. Огромное количество инвесторов поспособствовало реализации креативных идей.

Также случился сетевой эффект: когда на цифровой площадке скапливается критическое число пользователей и сервис становится стандартом. Не столь важно, хороший он или плохой, — выбить его уже невозможно».

fb5

В 2014 году Facebook приобрел мессенджер WhatsApp за 19 миллиардов долларов и стартап по разработке устройств виртуальной реальности Oculus VR за 2 миллиарда долларов. Причин было несколько. Во-первых, расширение пользовательской базы: на момент заключения сделки WhatsApp был одним из самых быстрорастущих мессенджеров в мире с показателем около 450 миллионов активных пользователей. Приобретение позволило Facebook увеличить мировую аудиторию. Во-вторых, конкуренция: быстрый рост мессенджера мог угрожать позиции соцсети. В-третьих, диверсификация: Марк Цукерберг планировал расширить бизнес за пределы соцсетей. Покупка WhatsApp позволила корпорации войти в новый сегмент цифрового рынка.

Мета-вселенная 

Бизнес-модель Facebook с самого начала строилась на сборе данных пользователей и продаже их других компаниям. Корпорация и не скрывала этого, подчеркивает эксперт. Однако в 2018 году разразился масштабный скандал. Стало известно, что британская компания Cambridge Analytica использовала данные клиентов Facebook для размещения таргетированной политической рекламы. В общей сложности кампания повлияла на 87 миллионов человек и могла способствовать результатам референдума о выходе Великобритании из Евросоюза и избранию Дональда Трампа на пост президента США в 2016 году. Марк Цукерберг признал ошибку. В 2020 году Федеральная торговая комиссия США приговорила Facebook к штрафу в 5 миллиардов долларов.

В конце октября 2021 года Марк Цукерберг заявил о решении переименовать владеющую Facebook, Instagram и WhatsApp компанию Facebook. Он объяснил это так: «Сейчас наш бренд тесно связан с одним продуктом, из-за чего он не может отражать всё, что мы делаем сегодня, не говоря уже о будущем.

Со временем, я надеюсь, нас будут воспринимать как метавселенную, и я хочу, чтобы наша работа и идентичность основывались на том, к чему мы стремимся».

Корпорация получила название Meta.

Название было выбрано, чтобы перекликаться с ключевым продуктом, на который Цукерберг возлагал большие надежды, — метавселенной, виртуальным пространством в 3D. Создатель соцсети объяснял: «В этом будущем вы сможете мгновенно телепортироваться в виде голограммы, чтобы оказаться в офисе без часа пик, на концерте с друзьями или в гостиной родителей». Некоторые журналисты писали, что смена названия была PR-ходом, чтобы отвлечь людей от скандалов с политикой и продажей данных.

fb6

Вид сверху на офис Meta в Менло парке. Фото: Meta

Пока что специалисты Meta продолжают разрабатывать полноценную метавселенную, но в реальном мире сохраняются куда более прозаические проблемы. Комплекс причин — отставание от Google в сфере онлайн-рекламы, слабая монетизация Instagram и WhatsApp, постоянные штрафы от государств и серьезные расходы на развитие метавселенной — ведут к снижению стоимости компании и ее первого детища. Стоимость бренда Facebook резко изменилась — со 101 миллиарда долларов в 2022 году упала до 59 миллиардов в 2023-м.

fb7

Центр метаданных в Лос-Лунасе, штат Нью-Мексико, США. Фото: Meta

По словам эксперта, скандал с данными Facebook продемонстрировал опасность эпохи «надзорного капитализма» — этот термин ввела в своей книге исследовательница из Гарвардской школы бизнеса Шошана Зубофф. Она описала процесс, в рамках которого IT-корпорации получают любую информацию о пользователях интернета. Предсказательная аналитика позволяет таргетировать людям подходящие продукты, что дает возможность управлять потребительским спросом. Эти проблемы вкупе с другими особенностями развития Facebook повлияли и на их создателей.

«Классные модные ребята, которые делают сервис для общения людей, превратились в монстра, спрута, который протянул свои щупальца в каждый дом и продает информацию об этом кому угодно,

— констатирует эксперт, — случилась огромная трансформация. Facebook теперь — главное зло. Раньше жители Кремниевой долины с гордостью говорили о том, что работают в Facebook, а теперь об этом помалкивают. Иначе друзья и знакомые зачморят». Шанс на изменение этого процесса небольшой. По словам эксперта, перестраивание бизнес-модели Facebook в сторону отхода от торговли данными может занять 10–15 лет и означать десятки миллиардов долларов упущенной прибыли. Институциональные инвесторы, вложившие в соцсеть сотни миллионов долларов, вряд ли на такое согласятся".

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.