Бахмут и Мариуполь хотят заработать на Ленине

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Снесенные памятники хотят продать как металл.

Сразу два города Донецкой области - Бахмут и Мариуполь - решили заработать на продаже снесенных памятников Ленину. 

"28 марта на очередной сессии городского совета депутатскому корпусу будет предложено внести изменения в решение сессии от 1 июля 2015 года "О демонтаже памятников в Артемовске", - сообщает издание "Вечерний Бахмут". - Проект соответствующего решения опубликован на сайте городского совета". 

Ранее предполагалось, что снятые композиции будут установлены во дворе местного краеведческого музея. Однако теперь поступило предложение пустить памятники на металлолом, выручить за них около 300 тысяч гривен, и потратить их на установку другого памятника.

"Дело в том, что по инициативе губернатора Павла Жебривского в Бахмуте планируют реализовать проект "Бахмут в истории казачества", - пишет издание. - Этим проектом предусмотрено создание на территории города казацкого сквера (Аллея Роз), военно-спортивного лагеря "Казацкая Сечь" (с. Ивановское) и установка интерактивной декоративной скульптуры, в которой воплотится собирательный образ казака". 

Однако новое предложение приветствуют далеко не все депутаты местного городского совета. Окончательное решение будет принято на сессии 28 марта. 

Напомним, что в апреле 2015 года бывший заместитель начальника ГУМВД Украины в Донецкой области Илья Кива предлагал использовать памятник Ленину в системе обороны города от террористов и бандитов из "ДНР", сделав из него элемент заграждения. 

А вот в Мариуполе памятники Ленина уже выставили на продажу.

"Городское КП «Комбинат коммунальных предприятий» предлагает их в качестве металлолома, - сообщает издание "Мариупольские новости". - Соответствующий лот из двух бывших монументов размещен в системе электронных закупок ProZorro. Он описан как «Лом цветных (бронза) и черных металлов».

lenin2

Общий вес экземпляров "вождя пролетариата" - 5,6 тонны. Начальная цена лота назначена в 498,49 тысяч гривен. Заявки на участие в аукционе принимаются до 1 апреля, проведение аукциона запланировано на 2 апреля 2018 года".

Напомним, что в Краматорске памятник Ленину на центральной площади города был снесен 17 апреля 2015 года, и с тех пор хранится на территории одного из коммунальных предприятий, вместе с "коллегой", убранным с территории старой части города. В ноябре 2017 года руководитель общественной организации "Краматорский союз ветеранов и инвалидов "Память Чернобыля" Наиль Мардагалимов обратился к местным депутатам  с предложением установить памятник ликвидаторам и жертвам аварии на ЧАЭС взамен снесенного памятника Ленину у ДК им. Быкова.

В соседнем Славянске демонтаж памятника Ленину произошел 3 июня 2015 года. В ценах того времени на металл, памятник оценивался в 400 тысяч гривен. С тех пор он хранится на территории коммунального предприятия «АТП 052814».  

На верхнем фото: демонтаж памятника Ленину в Краматорске, фото из архива редакции

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.