В Донецкой области растет заболеваемость туберкулезом

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ситуацию усугубляет комбинированная инфекция туберкулез-ВИЧ.

На фоне снижения уровня заболеваемости туберкулезом по Украине, в Донецкой области в 2018 году сохраняется тенденция роста туберкулеза, мультирезистентного (устойчивого к лечению) туберкулеза, комбинированной инфекции туберкулез-ВИЧ.

Свыше 860 новых случаев туберкулеза было выявлено в течение 9 месяцев, что превышает аналогичный показатель 2017 года на 10 процентов. Самая высокая заболеваемость зафиксирована в Мариуполе, Торецке, Добропольском районе.

В целом, причины объективны: близость военного конфликта, миграционные потоки переселенцев, события 2014 года, в ходе которых фактически от лечения оторвалась треть больных.

Прогнозы неутешительны: даже при условии улучшения социально-экономической ситуации, а эпидемия уже давно вышла за пределы чисто медицинской проблемы, тенденция роста заболеваемости сохранится, как минимум, в ближайшие годы.

Особую тревогу вызывает увеличение случаев комбинированной инфекции, несущей смертельную опасность для заболевших. Их количество по сравнению с 2017 годом увеличилось на 11 процентов и достигло показателя 10,1 на 100 тысяч населения. В целом ВИЧ-инфицированными оказывается фактически треть туберкулезных больных.

Обязательным условием повышения эффективности их лечения является четкое взаимодействие фтизиатрической службы и специалистов центров СПИД. В Донецкой области такой алгоритм разработан. В результате 98 процентов больных охвачены антиретровирусной терапией, что является одним из лучших показателей на Украине. Следующий шаг навстречу больным: создание сайтов АРТ на базе двух противотуберкулезных диспансеров: в Краматорске и Мариуполе. Помимо 100-процентного охвата это позволит обеспечить контролируемость, оперативность и гибкость лечения. Другими словами, полный комплекс медицинских услуг для пациентов с ко-инфекцией в одном медицинском учреждении, как на стационарном, так и на амбулаторном уровне.

Областной противотуберкулезный диспансер, г. Краматорск 

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.