Компания «Вода Донбасса» хочет в полтора раза поднять тарифы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Заявка уже подана в НКРЭКУ.

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) рассмотрит новые тарифы для коммунального предприятия «Вода Донбасса».

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

В компании прогнозируют, что тарифы увеличатся не менее чем в 1,5 раза в связи с высоким уровнем энергоемкости услуг водоснабжения в Донецкой области (более 50% в общей структуре затрат).

«Увеличение расходов на электроэнергию безусловно ляжет на плечи потребителей, в случае если для КП «Компания "Вода Донбасса" утвердят новые тарифы, расчеты по ним уже готовятся на рассмотрение в НКРЕКП», — говорится в сообщении.

Отмечается, что за январь — март «Вода Донбасса» оплатила энергопоставщикам 50 миллионов гривен (15,5 % от общего потребления).

Причиной несвоевременной оплаты за электроэнергию в компании называют «отсутствие механизма по возмещению расходов на электроэнергию по переброске воды в маловодные регионы, убыточные тарифы на территории, неподконтрольной украинской государственной власти, низкий уровень оплаты самостоятельными водоканалами за потребленную воду».

Отметим, что несколько дней назад проблемную тему в "Водой Донбасса" поднял в Facebook и народный депутат Украины Максим Ефимов, который считает, что вопрос нужно решать не повышением тарифов, а госдотациями водному предприятию.

"Предлагаю посчитать:

1) предприятие работает, потребляя в месяц электроэнергии на 110,6 млн грн.

2) общая сумма прочих расходов, которые несёт предприятие (зарплата, налоги, техобслуживание и т.д.) ежемесячно составляет 79,4 млн грн.

3) предприятие оказывает услуг на 186,7 млн грн. в месяц, однако получает оплату только за 46% от общего объёма, а именно 85,9 млн грн.

Вопрос в задаче - может ли такое предприятие выжить? Ответ - могло, но не может, - пишет Максим Ефимов.

Задача касается коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» и резонансной ситуации, которая сложилась в связи с его задолженностью за потреблённую электроэнергию. Возьмём для примера период с 1 января 2019 года. Задолженность за 3 месяца за электроэнергию 270 млн грн. Получено предприятием оплат на сумму.... вот здесь разберёмся подробнее.

46% от общего объёма услуг по водоснабжению и водоотведению предприятие оказывает на подконтрольных Украине территориях Донецкой области; 54% - это вода, которой пользуются жители на неподконтрольных территориях.

Города и районы подконтрольной территории в среднем недоплачивают за потреблённые услуги в месяц 15,7% или 13,5 млн грн. С неподконтрольных территорий с начала 2019 года КП «Вода Донбасса» не получило ни одной платежки! Несомненно, погашение задолженности потребителями с подконтрольной территории крайне важно. Но даже при 100%-ной оплате эта сумма составит 85,9 млн грн в месяц. Покрыть свои затраты этими деньгами предприятие не в состоянии. Это факт. «Перекрыть кран» исключительно для неподконтрольных территорий невозможно. Система устроена так, что автоматически без воды остаются и города подконтрольной территории. Одними из первых пострадают Славянск и Краматорск.

А теперь - главное. Помните ответ на вопрос в задаче «Может ли такое предприятие выжить?» Ответ - могло, но не может. До 1.01.2019 года была возможность накапливать долги. С начала этого года за долги свыше 3 месяцев наступает уголовная ответственность. И как следствие, принудительное прекращение поставки услуги. Что это значит? С начала апреля этого года буквально вся Донецкая область ЕЖЕДНЕВНО рискует остаться без водоснабжения. Совсем.

Поэтому считаю, что:

1) вопрос нужно решать кардинально.

2) решение вижу одно - ежемесячное дотирование КП «Компания «Вода Донбасса» из госбюджета в размере стоимости воды, потреблённой на неконтролируемых Украиной территориях. По данным предприятия, нехватка денежных средств ежемесячно составляет 100,8 млн грн.

3) можно по разному относиться к такому решению, но на данный момент другого выхода из сложившейся ситуации нет.

Простая арифметика из пяти чисел, о которой почему-то все предпочитают молчать, перемещая основные акценты..." - пишет народный депутат. 

Комментарии

+1 # Андрей 14.04.2019 09:31
Ага , ну все ясно ! Заплати за себя и за того парня ! Совок плять !
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.