Между Краматорском и Славянском появится поле с искусственным климатом?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ветряные электростанции влияют на локальный климат, повышая ночные температуры поверхности планеты. К такому выводу пришли исследователи из университета Нью-Йорка в Албани и университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, изучившие изображения штата Техас, полученные при помощи спутников NASA - Terra и Aqua. Об этом вчера сообщило издание "Корреспондент".


Измерение колебаний температуры проводилось при помощи той же технологии, что используется для определения эффекта городских островов тепла (urban heat island). Ученые проанализировали снимки, покрывающие территорию в 10 тысяч квадратных километров. Их интересовало влияние четырех крупнейших ветряных электростанций мира на климат запада и центральной части Техаса.

Оказалось, что за период с 2003 по 2011 годы в районах, где были установлены ветровые турбины, летними ночами температура поверхности стала в среднем на 0,65 °C выше по сравнению с прилегающими территориями. Именно в это время в этих местах были воздвигнуты "зеленые" электростанции - количество ветряков увеличилось с 111 до 2358.

Ученые установили причину такого "локального потепления". Ночью воздух у поверхности холоднее того, что располагается на высоте нескольких десятков метров, где крутятся лопасти ветряков. Турбины, перемешивая воздух, заставляют поверхность чуть нагреваться за счёт нагоняемого воздуха. Столь заметное повышение локальной температуры объясняется тем, что ветряные электростанции росли довольно быстро.

Доверять выводам данного исследования можно, хотя бы потому что это не компьютерные модели, а реальные данные - спутники вели наблюдения в режиме реального времени. С другой стороны, небольшое "потепление климата", организуемое ветряками, пока не может сравниться с приносимой ими пользой. Нагрев атмосферы за счет выбросов парниковых газов был бы значительно выше.

В этой связи, уместно будет напомнить о том, что в ближайшие годы между Славянском и Краматорском планируется постройка 60 ветряков, производящих электроэнергию. Установки предполагают разместить возле поселков Беленькое и Ясногорка. Установка ветряков будет проходить при поддержке немецкой компании ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи», которая реализует в Краматорске совместный украинско-немецкий инвестиционный проект по производству, монтажу и сервисному обслуживанию ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт.

Объём электроэнергии, который будут вырабатывать ветровые генераторы, сопоставим с производством её на Мироновской, Углегорской, Славянской тепловых электростанциях и Краматорской ТЭЦ, вместе взятых.

Комментарии

0 # онотоле 04.05.2012 18:02
Кошмар! Теперь в Краматорске будут расти ананасы!!!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.