Ситуацией заинтересовался Общественный совет города.
"Славянская народная дружина" территориальной общины города Славянска, которую создали своим решением депутаты Славянского городского совета еще 28 апреля 2014 года, до сих пор значится в реестре Министерства юстиции. Эта информация есть в открытом доступе реестра Минюста, - сообщает издание "Бабель".
Напомним, что 28 апреля 2014 года депутаты Славянского городского совета провели внеочередную сессию. На сессии они приняли решение о назначении Вячеслава Пономарева председателем исполкома и о создании так называемой «народной дружины», а также решили провести псевдореферендум «о независимости ДНР» 11 мая 2014 года.
Основатели организации «Славянская народная дружина» — Николай Смирнов и Оксана Гринева (на фото вверху). Эти люди являются участниками незаконных вооруженных формирований так называемой «ДНР» и находятся в розыске с 2014 года. Гринева в 2014 году была заместителем командира отряда спецназначения «ДНР».
22 августа 2014 года решения сессий от 28.04.2014 и 30.04.2014 были отменены как незаконные. Однако официально «народную дружину» до сих пор не ликвидировали.
Славянские журналисты и представители общественных организаций неоднократно обращались в Минюст с требованием ликвидировать регистрацию организации боевиков, - сообщает местное издание "0629" Однако она все еще в реестре.
Еще 17 октября 2019 года журналисты обратились с этим вопросом к главе ВЦА Павлу Кириленко в ходе его брифинга в Славянске. Тот сначала удивился, что такое вообще возможно, а потом пообещал разобраться с этим вопросом. Однако до сих пор ничего не поменялось.
12 декабря в большом зале административного здания Славянского городского совета состоялось заседание общественного совета Славянска, где также был поднят этот вопрос, - сообщает издание "Деловой Славянск". Было предложено создать комиссию по изучению закрытия созданной во время событий 2014 года организации "Славянская народная дружина" которая связана с деятельностью незаконных вооруженных формирований. В результате, такая комиссия из 5 человек была создана и в нее вошли представители общественности и журналисты городских изданий.