Журналист скончался после зверского избиения в июле 2001 года.
Сегодня, 28 августа, сессия депутатов городского совета Славянска приняла долгожданное решение присвоить звание Почетного гражданина города тележурналисту Игорю Александрову, которой скончался после избиения в июле 2001 года.
Игорь Александров был генеральным директором и учредителем телерадиокомпании ИРТК «ТОР», и журналистом, который в самый разгар жесткого передела собственности 90-х годов, в авторской передаче "Без ретуши" вдруг отчаянно-смело стал называть вещи своими именами: с фактами крышевания, бандитизма, с конкретными именами и фамилиями. Собственно говоря, Игорь Александров обрисовывал реальную картину становления "донецкого клана" в Украине, который затем, как раковая опухоль, опутал всю страну, дойдя до вершины государственной власти, и в конце концов закончился Майданом и человеческими жертвами. В то, что говорилось с телеэкрана в передаче "Без ретуши", страшно было верить, но все дальнейшие события показали, что Игорь говорил правду, и правда эта - омерзительна.
Естественно, это не нравилось многим новоявленным "хозяевам жизни". Известно, что Игорь Александров обращался за помощью в Генеральную прокуратуру Украины и в СБУ, но, фактически, получил там отказ. И 3 июля 2001 года случилось то, что должно было случиться: некто зверски избил журналиста прямо в подъезде здания телекомпании, пробил ему голову, и 7 июля Игоря не стало.
События дальнейшего "расследования" этого убийства окончательно показали, насколько гнила вся правоохранительная система Украины. В "дело Александрова" всунули безвестного бомжа, который заявил о, якобы, своей виновности, а затем вся эта ложь лопнула, и сам бомж скоропостижно умер с явными признаками отравления. В "деле" перемешивались самые различные фигуры, включая сотрудников правоохранительных органов. Было совершенно ясно, что все ведущие от этого преступления "наверх" ниточки тщательно обрезаются, и задача была - срочно найти виновных и закрыть "дело", чтобы заткнуть рот всем возмущающимся и недоумевающим.
В итоге, ответственность за убийство была возложена на членов местной организованной группировки, которых присудили к различным срокам лишения свободы. В то, что найдены и наказаны реальные заказчики и убийцы, журналистское сообщество, бывшее свидетелями событий тех лет, сомневается до сих пор.
"Дело Александрова" имело колоссальные психологические последствия для журналистов местных и региональных СМИ Донбасса, которым власть, со всей очевидностью и наглядностью, показала, каким образом будут пресекаться попытки антикоррпупционных расследований в регионе и вообще желание называть вещи своими именами. И что, решившись таки трогать запретные темы, журналист испытает на себе всю безжалостную мощь государственного аппарата, при полной личной беззащитности. Повторюсь - конечным итогом всего этого, но уже во всеукраинском масштабе, стала кровь на Майдане.
Отметим, что даже идея присвоить Игорю Александрову звание Почетного гражданина Славянска, смогла реализоваться далеко не сразу. И еще один момент. Как сообщает местное издание "Деловой Славянск", отреставрированное и реконструированное здание бывшей ИРТК "ТОР", где теперь расположился "Прозрачный офис" городского управления социальной защиты населения, имеет очень современный вид. Только вот мемориальной доски памяти Игоря Александрова, которая несколько лет висела на этом здании, на нем больше нет...
Виталий Выголов