В Донецкой области озвучены планы «Большого строительства» на год

Расходы должны составить почти 880 миллионов гривен.

 

В этом году Донецкая область планирует реализовать 34 проекта в рамках президентской программы «Большое строительство-2021». Об этом председатель Донецкой облгосадминистрации, руководитель областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко рассказал министру развития общин и территорий Украины Алексею Чернышеву на совещании в Краматорске 16 марта.

Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, 29 проектов имеют социальную направленность (школы, детсады, медицинские учреждения, спортивные и культурные объекты), пять – это проекты экономического развития. Большинство из запланированного должны завершить до конца года (21 проект), остальные (13) – в 2022 году.

Стоимость работ составит 873,9 млн гривен, в том числе за счет средств госбюджета – 502,1 млн гривен, местных бюджетов – 371,8 млн гривен.

В рамках нынешнего «Большого строительства» планируют улучшить условия обучения для 7500 учеников, проведя работы по 11 школам (три – в Бахмуте, по одной – в Авдеевке, Лимане, Мариуполе, Новогродовке, Родинском, Торецке, пгт Новоэкономичное и в поселках Кальчик и Петровка).

На реализацию проектов по реконструкции школ предполагается 392,1 млн гривен, а достройка семи детских садов (четырех в Мариуполе, по одному в Доброполье, Константиновке и Мирнограде) будет стоить 257,3 млн гривен.

Также на 2021 год запланировано строительство двух спортивных объектов (физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «H2O-Classic» в Краматорске и велокомплекс в Лимане), еще один намерены реконструировать (плавательный бассейн «Нептун» в Мариуполе). На реализацию спортивных проектов предусмотрели 80,4 млн гривен.

В медицинской сфере собираются реализовать три проекта на 44,2 млн гривен. Это строительство корпуса отделения физической и реабилитационной медицины в Святогорске, реконструкция радиологического отделения онкологической больницы Краматорска и капремонт здания инфекционного отделения в Курахово.

Направление «Культура» представлено в Донецкой области Музеем природы. Его планируется создать путем реконструкции нежилого здания, а также открыть там «Визит-центр» Усадьба Бантыша». На реализацию проекта привлечены средства областного фонда охраны окружающей природной среды в сумме 10 млн гривен. Ожидается, что ежегодно его будет посещать почти 15 тысяч жителей области.

Продолжатся в этом году и проекты по развитию центров предоставления административных услуг, музеев и объектов оздоровления и отдыха детей. Будет построен ЦПАУ в Бахмуте, создан музей науки в Мариуполе и реализованы два проекта в Областном детско-молодежном санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина Донетчины» в Святогорске (реконструкция корпусов и столовой). На все это потратят почти 90 млн гривен.

Также будет проведена реконструкция очистных сооружений в Часов Яре, построена мусороперегрузочная станция в Бахмуте и лесной семенно-селекционный центр в Лимане. Стоимость трех проектов – 84,6 млн гривен.

В 2022 году будет завершено строительство мусороперегрузочной станции на территории Добропольского района и завода по обезвреживанию отходов биологического происхождения в Краматорском района. Цена этих объектов – 43,4 млн гривен.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.