Улучшение инфраструктуры за счет ЕИБ на Донетчине: почему «буксуют» проекты

Низкий уровень качества проектно-сметной документации, что приводит к дополнительным работам.

Только 26 из 118 проектов, финансируемых в рамках «Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины» по проекту Европейского инвестиционного банка, реализовали в Донецкой области за четыре года. Об этом в ходе заседания коллегии Донецкой облгосадминистрации 25 ноября сообщила директор департамента инвестиционно-инновационного развития и внешних отношений ДонОГА Оксана Головко, - передает корреспондент «ОстроВа».

Три из них завершили в 2018 году, четыре – в 2019-м, 14 проектов реализовали в прошлом году и пять – в текущем. Все они касаются улучшения социальной инфраструктуры и предоставления коммунальных услуг, а также ремонта поврежденных административных зданий, больниц, школ, детских садов и т. д.

«На 118 проектов предусмотрено 3,7 млрд гривен. Львиная доля этих денег предназначена для образования и здравоохранения. Почти 2 млрд гривен направлено на школы и детсады, на здравоохранение – 619 млн гривен. Есть проекты по капитальному ремонту и обустройству 13 общежитий на сумму 340 млн гривен», - рассказа Оксана Головко.

Сейчас строительная готовность 26 зданий составляет 100% (412,9 млн гривен), в пределах 60-80% готовы 35 инфраструктурных объектов (1 млрд 149 млн гривен), работы еще на 57 выполнены не боле чем на 50% (2 млрд 132,6 млн гривен).

«Основные проблемные вопросы, которые тормозят реализацию, следующие: низкий уровень качества проектно-сметной документации, что приводит к дополнительным работам – смене технических решений и их корректировке, нарушению запланированных графиков выполнения работ и, конечно, продлению момента открытия того или иного объекта», - пояснила Оксана Головко.

Кроме того, по ее словам, проблемы возникают из-за использования при строительстве или реконструкции некачественных материалов. К примеру, в Краматорской громаде приостановлен ремонт по 20 объектам в связи с разрывом договора с подрядной организацией. Работы приостановлены с 2019 года.

«Договоры разорваны по инициативе территориальной громады в апреле этого года, но остаются неподтвержденными акты выполненных работ по авансовым платежам а сумму 44 млн года, предоставленные в декабре 2020-го. Мы понимаем, что все эти объекты являются заложниками в вопросах судебных разбирательств», - резюмировала директор департамента инвестиционно-инновационного развития и внешних отношений ДонОГА.

Напомним, что Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины от ЕИБ направлена на восстановление инфраструктуры в девяти регионах Украины, принимающих переселенцев. Первый ее транш составил 200 млн евро, в конце прошлого года Европейский инвестбанк предоставил еще один на 340 млн евро.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.