В ОРДО смещается и проседает почва

Оккупационные власти не предпринимают для устранения аварийных ситуаций абсолютно ничего.

На оккупированной части территории Донецкой области продолжается критическое проседание почв, угрожающее жителям и экологии региона. Об этом сообщил экс-глава Государственной экологической инспекции Егор Фирсов в Фейсбуке.

Он рассказал, что в прошлом году вместе с Государственным космическим агентством экологи исследовали спутниковые снимки из оккупированных Донецка, Макеевки, Ясиноватой, а также Авдеевки и близлежащих территорий, чтобы понять, в каком состоянии находятся промышленные объекты и жилые дома и безопасно ли там вообще жить и работать.

"Оказалось, что большинство объектов расположены на территории, которая постепенно смещается и проседает. Основными причинами этого является невыполнение установленных технических требований добычи полезных ископаемых и подтопление шахт. К тому же, шахтные воды загрязняют воду в колодцах и водоемах, приводят к засолению грунтов", - сообщил Фирсов.

По его словам, на большинстве исследованных участков ситуация угрожающая или опасная. То есть в любой момент здание может обрушиться.

sha2

В частности, самые большие осадки земной поверхности наблюдаются:

- между н.п. Яковлевка, Минеральное и Макеевка (до 22,4 см/год);
- на границе Макеевки и Донецка (19 см/год);
- вблизи Ясиноватой (на хвостохранилище) (18 см/год);
- в районе террикона шахты «Холодная Балка 1-2» между н.п. Угольщик, Пролетарское, Шевченко к юго-востоку от Макеевки (16 см/год).

"Оккупационные власти не предпринимают абсолютно ничего для устранения аварийных ситуаций. Напротив, они продолжают отключать шахтный водоотвод и провоцируют еще большее подтопление, и как следствие, проседание земли. Это уже не первый раз адепты "русского мира" проявляют свое варварское отношение как к окружающей среде, так и к людям", - констатировал эколог.

Источник: "ОстроВ" 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.