Славянск решил бороться с мусором самостоятельно

Любопытная новость появилась на сайте горсовета Славянска, и тут же была растиражирована Интернет-изданиями: 26 октября в городе торжественно запустили линию по переработке пластиковых бутылок. Линия будет производить ПЭТ-хлопья класса «А». 

«В торжественной церемонии открытия приняла участие Славянский городской голова Неля Штепа, - говорится в сообщении. - Она отметила, что новая линия будет способствовать уменьшению вредного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье людей. И очень важно, что в нашем регионе заработает полный цикл инфраструктуры, обеспечивающей раздельный сбор твердых бытовых отходов, их сортировку и переработку во вторичное сырье. Внедрение раздельного сбора мусора очень актуально для города, который имеет статус курорта государственного значения, - подчеркнула Неля Штепа.

Для организации раздельного сбора твердых бытовых отходов в Славянск уже прибыли 4 новых мусоровоза (2 из них - под раздельный сбор мусора, 2 - под сетчатые контейнеры) и 500 контейнеров. Мощность открывшегося первого этапа линии по переработке пластиковых бутылок составляет 5 тыс. тонн в год".

Разумеется, за соседей можно было бы только порадоваться, если бы не одно «но». Как известно, и идеей раздельного сбора мусора, и его переработкой совсем недавно всерьез «переболел» соседний со Славянском Краматорск. Причем дело не ограничилось завозом и установкой посреди жилых микрорайонов специальных контейнеров-«покемонов». Город, при участии госбюджета, вбухал в строительство РЕГИОНАЛЬНОГО мусороперерабатывающего завода энное количество миллионов, и, как неоднократно заявлялось должностными лицами, это предприятие должно было принимать и перерабатывать бытовые отходы из трех городов: Краматорска, Дружковки и… Славянска.

Краматорский региональный завод открывали несколько раз, сюда возили должностных лиц и иностранцев, шумела пресса. И что же? А то, что с момента отбытия в столицу экс-губернатора области Анатолия Близнюка и экс-заместителя мэра Краматорска Станислава Захарова, некогда курировавших эту тему, о заводе ничего не слышно. Нет ни переработки мусора, ни обещанных прибылей от этого дела, ни сотни рабочих мест… А о том, что Краматорск когда-то пытался решать мусорный вопрос цивилизованно, теперь напоминают лишь валяющиеся кое-где по дворам «покемоны».

Судя по всему, Славянск на Краматорск больше не рассчитывает, вот и взялись за дело самостоятельно. Дай Бог, чтобы у соседей получилось, потому что дело нужное и выгодное. А мы будем ездить к ним за опытом. Раз сами оказались туповаты. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.