В Донецкой области подвели первые итоги медицинской реформы


Итоги реформирования первичного уровня оказания медицинской помощи в Донецкой области стали одним из ведущих вопросов заседания коллегии облгосадминистрации, которое состоялось под руководством и.о. председателя Донецкой облгосадминистрации Сергея Дергунова. 

С докладом по данному вопросу в ходе заседания выступила заместитель председателя - начальник главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева. 

Анализируя проведенную работу по внедрению новой модели организации предоставления медицинской помощи населению региона, Елена ПЕТРЯЕВА отметила, что в области пока осуществлена структурная и функциональная реорганизация системы медицинского обслуживания населения путем разграничения первичного и вторичного уровней медицинской помощи.

Так, с начала года в области начали свою деятельность 72 Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), из которых 55 - в городах и 17 - в сельских районах. Их структурными подразделениями по состоянию на 1 ноября стали 439 амбулаторий общей практики-семейной медицины и 466 фельдшерско-акушерских пунктов.

Продолжается и активная работа по оснащению лечебных учреждений медицинским оборудованием. В частности, за счет средств государственного бюджета на Донетчине осуществлена закупка 3744 единиц медицинского оборудования. Среди них, в частности, 216 единиц составляет лабораторное оборудование, 1516 автоматизированных рабочих мест врача и 442 - регистратора, 72 сервера для внедрения электронного регистра пациентов.

Также осуществлено приобретение 470 автомобилей «Нива» для центров первичной медико-санитарной помощи. По словам Елены ПЕТРЯЕВОЙ основной задачей приобретенного санитарного транспорта станет помощь медицинским работникам для выездов в отдаленные районы для проведения выездных приемов и обеспечения медобслуживанием лиц, которые не могут самостоятельно добраться до амбулатории.

Одной из основных задач реализации пилотного проекта по реформированию медицинской отрасли является приближение медицинской помощи к людям независимо от места их проживания. С целью обеспечения надлежащей и равной доступности первичной медицинской помощи для населения в этом году специалистами главного управления здравоохранения был проведен аудит доступности.

По результатам проведенной работы были пересмотрены имеющиеся маршруты общественного транспорта или организованы дополнительные маршруты с учетом расположения структурных подразделений центров ПМСП. Так, на сегодня полностью налажено транспортное сообщение в Енакиево, Добропольском и Першотравневом районах, частично - в г. Селидово, Красноармейском районе.

В рамках реформирования медицинской отрасли внедрены и новые условия оплаты труда медицинских работников первичного звена путем начисления к заработной плате стимулирующих надбавок за объем и качество выполненной работы.

На сегодняшний день городами и районами выплачено 16,2 млн. грн. При этом заработная плата для врачей в среднем увеличилась на 54,1%, для среднего медперсонала - на 60,2%.

Также продолжается решение одного из важнейших вопросов проведения медицинской реформы - кадрового обеспечения. Для этого специалисты главного управления здравоохранения облгосадминистрации очень плодотворно сотрудничают с Донецким национальным медицинским университетом им.М.Горького. В результате увеличен госзаказ на подготовку семейных врачей, расширена кафедра семейной медицины. «Мы должны понимать, что каким бы оборудованием мы не оснастили наши амбулатории и центры первичной медико-санитарной помощи без решения кадровой проблемы они не смогут работать», - отметила Елена Петряева. 

Заместитель губернатора также подчеркнула, что для того, чтобы медработники дали свое согласие на работу в отдаленных районах региона необходима помощь местных властей.

Подводя итоги по рассмотрению вопроса, Сергей Дергунов отметил, что реформирование системы здравоохранения будет продолжено и уже 2013 год принесет еще более конкретные результаты в этом процессе.

Также в ходе заседания был обсужден вопрос о ходе выполнения в Донецкой области в 2012 году Общегосударственной программы «Национальный план действий относительно реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2016 года ». С информацией по этому вопросу выступила начальник Службы по делам детей Донецкой облгосадминистрации Вера Сагайдак. 

Как отметила Вера Сагайдак, благодаря слаженной и последовательной работе служб по делам детей в городах и районах области обеспечено выполнение основной задачи в сфере защиты прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки - устройство детей в семейные формы воспитания.

Так, по состоянию на 1 октября текущего года, в области 7862 ребенка - сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, воспитывается в семьях граждан, что составляет 78,8% от общего количества детей этой категории, и на 5% больше, чем за аналогичный период 2011 года, и на 1,5% превышает среднегосударственный показатель.

Растут и показатели усыновления детей - за 10 месяцев этого года было усыновлено 329 детей. Сетью же детских домов семейного типа охвачены все города и районы области.

По материалам сайта Донецкой ОГА

Комментарии

+1 # Хрен 25.11.2012 16:05
Страна прямо цветёт. Только цвет и запах у этой плесени не шибко приятные. Их как почитаешь, так покрашшення уже настало. А народ всё дохнет. К чему бы это ?
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.