Экологи предупреждают о возможной катастрофе для густонаселенной Донетчины

Как уже сообщало наше издание, 16 января на сессии Донецкого областного совета местные депутаты одобрили проект по разработке сланцевого газа на территории Донецкой области. Топливо cобираются добывать на севере области в 7 районах – близ населенных пунктов Константиновка, Артемовск, Славянск, Святогорск, Красный лиман, Доброполье, Александровка, Ясиноватая. В том числе в промышленную зону превратится национальный природный парк Святогорье.

Добычу будут вести совместно американская компания "Шелл" и "Надра Юзовская", которой владеет государственная компания "Надра Украины".

Местные экологи предупреждают о возможной катастрофе для густонаселенной Донетчины.

- Ради крупных коммерческих интересов наши депутаты разрешили загадить свою родину, - высказался в комментарии Gazeta.ua эколог Сергей Денисенко из "Донецкого экологического движения". - Однозначно губительное для природы производство собираются развернуть на заповедных землях Национального природного парка "Святые горы". Это изуродует курорт, по существу превратит его в промзону.

Но кроме уродования природного ландшафта есть еще опасность отравления воды. В области будут тысячи скважин, это потребует огромное количество воды - в каждую надо закачать тысячу тонн воды, она нужна для гидроразрыва (подача воды под большим давлением). Но куда после отправится эта грязная вода, которая выйдет из скважины? Ее будет так много, что она гарантированно попадет и в водоемы, и в наши краны. К тому же у нас есть проблема нехватки воды, эта ситуация ухудшается год от года. А нам предлагают решить газовую проблему, но взамен получить водную.

Представители американской компании "Шелл" и украинские чиновники говорят, что в использованной воде будет всего лишь 0,5% веществ типа шампуня (состав "шапмуней" фактически засекречен). На это экологи предлагают лоббистам такой эксперимент: взять чашку чая, залить туда чайную ложку "шампуня" и попробовать.

- Это как раз и будет полпроцента – если это пустяки, пусть пьют, – говорит Денисенко. Кроме того, эколог напоминает о минувших авариях компании "Шелл" при добыче полезных ископаемых.

- В прошлом году в Нигерии произошла авария при добыче нефти, которая принесла ущерб 5 млрд. долларов. Подобные аварии могут приводить к климатическим изменениям, а у нас густонаслоенный регион. Миллионы литров воды при аварии могут быто заражены и гарантий того, что этого не произойдет "Шелл" не дает никаких. Я не советую жить рядом с одной из этих буровых станций, даже в десятках км., - предостерегает Сергей Денисенко.
Интересно, что информация о "сланцевом" проекте появилась на сайте лишь 2 января, хотя, как отмечает Денисенко, по "Закону о доступе к публичной информации" она должна была быть опубликована за 20 дней.

- Решили, как видно, воспользоваться праздниками, и под шумок провести, - говорит эколог. - 3 января Кабмин согласовал этот договор с компанией "Шелл", а после он подлежал согласованию с местными громадами. Депутаты Донецкого облсовета взяли на себя ответственность и выступили от имени всей громады. Под этот проект заранее внесли изменения в Закон о недрах, чем существенно упростили процедуру. Теперь общественные слушания даже как будто и не нужны.

Во многих странах мира существует мораторий или запрет на эту технологию. В США и Европе на смену сланцевой эйфории пришло разочарование. Чехия, Болгария, Франция, Швейцария, Германия отказались от добычи сланцевого газа на своих землях. Говорят, в местах добычи образуется мертвая зона. Водоемы, зараженные токсическими отходами, погибающий скот, горящая водопроводная вода, опасность заболевания раком, болезни легких – такие последствия "сланцевой" газодобычи постигли США.

________

Читайте по теме: 

Краматорский депутат-регионал голосовал против добычи сланцевого газа 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.