"Я ни о чем не жалею..." В Красноармейске герой может стать преступником

Инцидент, произошедший вечером 19 января в Красноармейске, постепенно становится темой первых полос всеукраинских газет. Мужчине, защитившему девушку от насильника, теперь "светит срок" за убийство.  

Негодяя нужно задерживать... осторожно

ЧП произошло приблизительно в 23:00 на территории школы №14 - в общественном туалете, который находится на улице, - пишет газета "Донбасс".

«На первоначальном этапе следствия установлено, что мужчина, который пришел на помощь девушке, превысил меры самообороны при задержании преступника. Что наказывается лишением свободы до двух лет», - заявила пресс-офицер Красноармейского городского отделения милиции Юлия Павловская.

«Проведена судебно-медицинская экспертиза, в ходе которой установлено, что насильник умер от тех телесных повреждений, которые ему были причинены. Они являлись несовместимыми с жизнью. В данном случае - это наша первоначальная квалификация действий. После проведения следствия будет принято законное решение. Если будут основания переквалифицировать статью, мы ее переквалифицируем. В данном случае, он осуществлял задержание преступника, причинил ему телесные повреждения, которые несовместимы с жизнью», - подчеркнул заместитель прокурора Красноармейской межрайонной прокуратуры Сергей Ковалев.

Правда, о результатах судебно-медицинской экспертизы, которая должна дать окончательный ответ на вопрос - находятся ли в причинно-следственной связи телесные повреждения и смерть насильника - в прокуратуре и милиции говорят противоположные вещи. По данным милиции, результатов экспертизы на 21 января у них еще нет, а в прокуратуре утверждают, что такая связь установлена. При этом зампрокурора Сергей Ковалев допускает, что меры обороны могли быть и не превышены. «Только сам человек может оценить в той или иной обстановке, как ему действовать. Если будет доказано, что насильник непосредственно на него накинулся с ножом, тогда будет другая квалификация», - заверил он корреспондентов. 

В прокуратуре убеждены: если у человека есть возможность предотвратить преступление или задержать преступника — это нужно обязательно сделать. Но при этом с наименьшим ущербом - как для себя, так и для самого преступника.

Только вот может ли человек, обороняясь или защищая жертву от вооруженного преступника думать о количестве ударов, их силе и чем это обернется для напавшего: травмами или смертью? Большой вопрос.

Самое ценное — это человеческая жизнь. И закон четко трактует: необходимой оборона является только тогда, когда чьей-то жизни или здоровью — угрожает реальная опасность. Кто знает, может насильник и убил бы свою жертву после надругательства, не окажись на его пути неравнодушный человек. Да и сам, ныне поменявший статус с героя-защитника на подозреваемого, Эдуард (на фото) вполне мог стать жертвой озверевшего насильника с ножом. Ведь преступник совсем не добровольно сдался в руки преследователя, а оказывал активное сопротивление. Пытался наносить Эдуарду удары по рукам и ногам, по голове. И при этом догонявший его шахтер четко знал: преступник вооружен ножом, который уже пустил в ход, угрожая своей жертве – молоденькой девушке.

“Я ни о чем не жалею”

«Я выполнял свой гражданский долг и не виноват в том, что здоровья напасть на девушку у него хватило, а выжить — нет. Я, когда узнал о происходящем, в чем был, сразу бросился на помощь. Догнал преступника. Он стал мне оказывать сопротивление. Пострадавшая девушка и моя дочь, которая также прибежала к месту преступления, сказали мне, что он вооружен ножом. Я не собирался его убивать. Я хотел его догнать и сдать милиции», - рассказывает Эдуард.

Мужчина нисколько не жалеет о совершенном и уверяет: повторись аналогичная ситуация, и он снова, не задумываясь о последствиях пришел бы на помощь.

Претензий к милиции шахтер не имеет и не собирается от обвинений защищаться при помощи адвоката. Надеется на справедливое разбирательство. Лишь сетует: «Законы у нас такие, это сверху надо решать».

На девушку напали, когда она разговаривала по телефону

Алексей, парень пострадавшей девушки, душераздирающие крики и звуки ударов услышал как раз в тот момент, когда разговаривал с ней по телефону.

«Разговор прервался и я позвонил подруге моей девушки, с которой они вместе шли с работы и только что расстались. Та, в свою очередь — отчиму. Он живет неподалеку. Он очень выручил нас, поступил по мужски, помог задержать насильника. Я горжусь его настоящим мужским поступком. За такое нужно не наказывать, а награждать, премии давать. На него преступник также напал с ножом, но он смог оказать сопротивление и задержать его. Насильник сознательно напал на мою девушку, он применил к ней жестокую мужскую силу, угрожал ножом. Я слышал в телефон все: как она кричит, как ее бьют... Это у меня теперь постоянно звучит в голове», - рассказал Алексей.
Силы оказались неравны

Завязавшаяся между мужчинами драка закончилась тяжкими телесными повреждениями.

По словам старшего дежурного хирурга Красноармейской ЦРБ Юрия Долбни, насильник к ним в отделение был доставлен без сознания с множественными переломами верхней и нижней челюсти, переломами ребер, обширной подкожной эмфиземой, занимающей лицо, шею и фактически до поясничной области. Медики даже подозревали, что у него переломы глоточных хрящей. Все усилия врачей и предпринятые реанимационные мероприятия положительных мер не принесли. Насильник скончался в больнице через 2,5 часа после поступления.

В то же время, никто не ожидал, что насильник умрет в результате полученных травм. Правоохранители приставили к нему в больнице охрану, поскольку опасались, что после оказания ему помощи он может сбежать.

В отношении насильника милиционерами было открыто уголовное производство по ч.1 ст.153 УК Украины (удовлетворение половой страсти в извращенной форме с применением физического насилия). А вот защитивший девушку Эдуард стал фигурантом другого уголовного дела, по которому ему грозит лишение свободы.

Грань между пределами необходимой самообороны и ее превышением довольна хрупкая. Ведь нет четких критериев, позволяющих разграничить превышение пределов необходимой обороны с умышленным причинением вреда здоровью (либо убийством), если в обоих случаях действия совершаются умышленно. Человек ведь осознанно защищает жертву преступления, а не проходит равнодушно мимо. И кто знает, не станет ли уголовное производство, открытое в отношении Эдуарда, неким стоп-сигналом для других неравнодушных людей. Ведь куда проще пройти мимо, закрыть глаза и не стать фигурантом уголовного производства, чем найти в себе гражданское мужество и прийти на помощь человеку, ставшему объектом преступного посягательства.

ДОПОЛНЕНО В 15.00

Младший сын президента Украины, народный депутат от фракции Партии регионов Виктор Янукович решил заступиться за мужчину, который 17 января в Красноармейске спас девушку от насильника. Об этом Янукович-младший написал на своей странице в Facebook.

«Думаю, все понимают, что в этом мире мы несем ответственность за каждый поступок. Даже, когда ты искренне стремишься восстановить справедливость. Безусловно, забрать жизнь человека - преступление, и «превышение пределов необходимой обороны» - налицо. Но, повторюсь, мне искренне жаль этого человека, который не побоялся вступиться за слабого. И я очень надеюсь, что рассмотрение его поступка будет проходить в исключительно законном поле, о чем лично буду настаивать в своих обращениях в правоохранительные органы», - отметил Виктор Янукович.

Комментарии

0 # юля 27.01.2013 07:02
одной гнидой стало меньше , а мужика нужно оправдать !!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
+1 # Краматорск 25.01.2013 22:37
Если бы выжил этот нелюдь, но был бы с тяжкими телесными? - все равно бы был срок защитнику за их нанесение! Злость страшная сила... МУЖИК сорвался ... Это страшное чувство когда ты видишь это в кино - а в живую реакция непредсказуема-убил, непреднамеренно, в эйфории мести за секунду представив себе то, того что гнида могла сделать с девочкой... Опомнитесь люди, власти, Законы... Нет этой мрази, которую пришлось бы кормить лет 8 его отсидки за то что девочке была бы сломана в край жизнь... Разве это справедливей ??? Преступления разные, насильство- жуткие преступления, по этому и приговоры пусть будут иными... Например, как этот ...
Ответить
+4 # Аватар 22.01.2013 15:41
Цитирую Сергей:
Грошь цена законодательству убивающему в людях человечность.Люди,не дайте засудить человека достойного награды.

И каким-таким образом, уважаемый Вы собираетесь "не дать засудить"? Может соответствующую статью УК Украины декриминализируем? А теперь представим себе ситуацию иначе - женщину спас не простой прожожий мужчина - а наряд милиции, и точно также они-бы его отдубасили... даю 100% сейчас-бы все кричали, что это милицейский произвол и ментов-бы вообще закрыли. Правосудие толпы это великая сила знаете-ли... лечить, учить и судить каждый может - а вот прокладку на крану поменять - тут специалист требуется!
Ответить
-3 # Сергей 22.01.2013 13:02
Грошь цена законодательству убивающему в людях человечность.Люди,не дайте засудить человека достойного награды.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.