Мариуполь подключается к кампании против добычи сланцевого газа

Вслед за Краматорском, где 28 января прошел круглый стол на тему будущей добычи сланцевого газа в регионе, к обсуждению этого вопроса подключился Мариуполь. Как известно, в этом приморском городе о проблемах с экологией знают не по наслышке, и новость о договоренностях украинского правительства с концерном "Шелл" вызвала живой отклик.

Как сообщил интернет-изданию "0629" Дмитрий Забавин, председатель общественного объединения «СООМ», возглавляемое им объединение, а также гражданское объединение "Совесть" и ОО "Вектор-Восток" инициируют проведение расширенного заседания общественных и политических движений Мариуполя для выработки общей позиции по вопросу добычи сланцевого газа на территории Донецкой области.

По мнению общественников, прежде чем принимать такое важное и противоречивое решение на сессии облсовета, необходимо было узнать мнение жителей Донецкой области, дать объективную информацию, какие есть перспективы, и рассказать о рисках, которые могут возникнуть при добыче сланцевого газа путем гидроразрыва пластов.

«В этом вопросе прослеживается определенная спешка. Интересно, каким образом органы государственной власти и местного самоуправления узнали мнение жителей Донецкой области о проекте разработки Юзовского месторождения сланцевого газа? - задается вопросом Дмитрий Забавин. - Это очень серьезный вопрос, и решение по нему нужно было принимать с учетом мнения территориальных громад Донецкой области. Поэтому, как минимум, каждый депутат областного совета, избранный по мажоритарному округу, должен был выяснить мнение своих избирателей на округе по этому вопросу и только после этого принимать решение. Но поскольку этого не было сделано, каждый депутат, проголосовавший за это решение, несет политическую и моральную ответственность в случае, если, не дай Бог, наступят какие-либо неблагоприятные последствия».

К 1 февраля общественники Мариуполя планируют разработать и принять общий документ от ряда общественных организаций и политических партий и передать его на митинг в Донецк.

Кроме того, 1 февраля Мариуполь присоединится к акции протеста против добычи сланцевого газа - в 15.00 у стен горсовета пройдет пикет, заявку на проведение которого общественники уже подали. "Мы уверены, что одним пикетом дело не ограничится, а потому сразу заявили о проведении информационной кампании - на пикетах и митингах будем информировать мариупольцев о последствиях, которые несет добыча газа, - говорит Элеонора Гайворонская, председатель ГО "Совесть".

"Добывать или не добывать сланцевый газ в Донецкой области, власть должна решить с учетом мнения территориальных громад, - повторяет Дмитрий Забавин. - И задача общественных организаций - принять единый документ по этому вопросу. Одно из наших предложений, которые мы направим в область, - рассмотреть вопрос о добыче газа на местных референдумах с формулировкой "Вы «за» или «против» добычи сланцевого газа на территории Донецкой области?" Но и в этом вопросе не все так просто. Территориальным громадам еще предстоит вернуть себе право на проведение местного референдума, так как на сегодняшний день из-за изменений в законодательстве закон, регулирующий эту процедуру, отсутствует".

Комментарии

0 # Влад Саутин 03.02.2013 01:29
Против разработок добычи сланцевого газа!Сами амеркмнцы предупреждают нас о том на сколько опасна разработка таким способом-последствия ужасны(отравленная вода,земля и воздух-радиоактивное загрязнение).Гидроразрыв запрещен в странах Европы,а мы что не люди?Зачем своими руками рыть себе могилу,нельзя допустить ошибку,последствия необратимы!
Ответить
0 # Екатерина Рудницкая 03.02.2013 01:24
Я и моя семья против добычи сланцевого газа!Мы не хотм второго Чернобыля!Дайте спокойно жить на, нашим детям и нашим потомкам!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.