В Донецкой области уже неделю не могут вытащить из шахты тела охотников за металлом

В ствол скважины, которая использовалась при строительстве шахты «Рассвет», а затем была полностью законсервирована и закрыта бетонными плитами, 19 марта упали двое молодых людей - 1983 и 1987 года рождения. Случилось это неподалёку от Кировского, на землях Шахтёрского района.

Возможность спасти ребят - нулевая, - пишет издание "Донбасс".  По предварительным данным, здесь, разбив плиты перекрытия, работала бригада мужчин, пытавшаяся вытащить на поверхность металл, которым укреплены стены ствола. Соорудив самодельную лебёдку, горе-металлисты спускались за добычей.

Канат оборвался, и два человека улетели вниз. Глубина ствола составляет примерно 330 метров, до воды - 250 метров. К стволу вызывали горноспасателей, однако длина троса их оборудования, которое используется для подъёма, не более ста метров, так что пока непонятно, как можно достать тела упавших парней.

Ребята были в клетушке-корзине, а возможно, для безопасности ещё и пристегнулись к ней. Сверху на них упал стальной канат. Прогнозов о том, удастся ли вообще их извлечь, пока никто не даёт.

Напарники погибших, скорее всего, пытались скрыть случившееся - сарайчик, где стояла лебёдка, то ли сам сгорел, то ли его специально подожгли. Тревогу забили родственники мужчин, которые не возвращались домой с 19 марта.

Сегодня, 25 марта, эта тема была поднята на пресс-конференции губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого, - сообщает издание "ОстроВ". «В данный момент совместно с институтом разрабатывается проект спасения, - заявил губернатор. -  Необходимо сделать зецеп, трос и достать клеть, которая оборвалась. Эта операция, учитывая загазованность, которая там существует и с учетом отсутствия вентиляции, должна быть максимально безопасна для спасателей. Мы не должные еще терять людей», - подчеркнул губернатор.

Кроме того, он отметил, что это будет индивидуальный проект, разработанный специально для спасательной операции на скважине.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции и.о. начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области Роман Романов заявил: «Это не незаконная копанка, там люди не добывали уголь, а пытались снять металл, который там находился. Все остальные действия выполняются: кому это принадлежит, кто отвечал за этот ствол, кто его должен охранять – все это будет установлено...»

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.