Житель Славянска собрал уникальную коллекцию фотоаппаратов

Музыкант, фотограф и коллекционер Евгений Кулешов собрал за 40 лет более двухсот наименований фотокамер. В коллекции этих зорких глаз прижились образцы разных лет: от немецкого плёночного аппарата «Zeiss Ikon» 1928 года выпуска до современного цифровика «Nikon D3s».

Всё началось случайно

Однажды за сущие гроши Жене достались около десятка старых, но добротных камер. Двадцатилетний музыкант и не подозревал тогда, что это - начало большой коллекции.

Через некоторое время он узнал, что ровесник распродаёт дедушкины камеры. Купил у него ещё десяток. И пошло, поехало... Друг подарил советский «Любитель» 50-х годов выпуска. А потом одноклассники и коллеги стали отдавать Евгению свои «артефакты». В какой-то момент энтузиаст решил: пора дело ставить на широкую ногу. И объявил землякам через местную газету, что покупает отечественную и импортную фототехнику, выпущенную до 1990 года.

- Звонков было до десятка в день, - вспоминает Кулешов. - Чаще всего предлагали аппараты «Зенит Е» и «Смена 8М», они есть почти в каждой семье. Но попадались и редкие экспонаты. Например, наш аппарат «Момент» - удачная копия известного «Polaroid».

Есть столетние раритеты

Большинство экспонатов - советского производства, но есть и «немцы», «японцы», «американцы». Покупал их в разных местах: на базарах и толкучках в соседних городах, у старых фотографов, выменивал у коллекционеров. Порой находил уникальные экземпляры в пунктах приёма металлолома. Да и друзья регулярно радовали, пополняя коллекцию Кулешова.

- А вот первая мною купленная в детстве камера. Я её люблю, берегу и изредка на неё снимаю: это «Зоркий-1» 1955 года выпуска, по сути, копия немецкой «Лейки», - показывает он.

К самым-самым коллекционер относит редкий аппарат «AGFA», выпущенный в Германии в 1912 году. Попала эта «гармошка» в его коллекцию из США: прислали знакомые. На него и плёнка имеется - шириной в 120 мм. Так и хранится десятилетия в нераспечатанной бобине. Есть немецкая фотокамера 1928 года «Rolleiflex», несколько павильонных аппаратов типа «ФКД». Прекрасно выглядит «Kodak», изготовленный в Штатах в 30-м году, а уж японская «Miranda» 57-го года выпуска - будто только из магазина...

Гордостью 60-летнего коллекционера является профессиональная плёночная камера «Nikon F5». Среди советских фотокамер - серии «Зенитов», «Киев», харьковских «ФЭД». Красуются несколько аппаратов «Ленинград» и «Вега». Есть простенькие «Смены» и «Чайки», ставший уже редкостью подарочный вариант «Фотокор». Имеется и достаточно продвинутый в 80-е первый цифровой фотоаппарат фирмы «Sony». В него вместо привычной нам теперь карты памяти вмонтирована съёмная пятидюймовая дискета. А советский панорамный аппарат «Горизонт», выпущенный в 70-м году, со знаком качества, за один взвод и сейчас послушно отщёлкает семь кадров для развёрнутого снимка. Есть и около десятка кинокамер марок «Экран», «Кварц» и «Красногорск». Не считая двух десятков «дублей» (аппаратов одной и той же марки и года выпуска).

- Абсолютно все экспонаты - действующие модели, - говорит владелец зоркой коллекции, разместившейся в нескольких настенных шкафах. - Можно вставлять кассету с плёнкой или светочувствительную пластину, и - готово. А если некоторыми нельзя снимать, то лишь потому, что плёнки нужного формата или пластинки к ним давным-давно не выпускают. Химреактивы для обработки отснятой плёнки тоже стали дефицитом, к тому же имеют ограниченный срок годности.

Авиатехник подарил «скорострел»

По его аппаратам можно проследить историю страны. «Турист», к примеру, выпускали с 1936 по 40-й годы. Затем война... После победы в моду пошла уже другая серия. «Зенит-Сюрприз» используют в медицине, монтируя на микроскоп.

В коллекции есть и другие вещи, без которых не обходился фотограф. Вряд ли нынешняя молодёжь знает, что такое фотобачок, экспонометр, кадрирующая рамка, ванночки.

Все аппараты хозяин хранит в «родных» кожаных футлярах или же в оригинальных коробках с указанием года выпуска и модели. Много камер попали к нему с паспортами и инструкциями.

- Однажды знакомый военный авиатехник подарил увесистое изделие неведомого происхождения и назначения, напоминающее фотоаппарат лишь мощным объективом. Оказывается, этот прибор монтировался на истребителях и бомбардировщиках для фиксации результатов бомбардировки и воздушного боя. Впрочем, использовали его и для нужд геодезии и картографии, - рассказывает Кулешов.

«Юнкор» 59-го года выпуска

Грядёт переезд в павильон

Дочь коллекционера, Елена, ныне трудится психологом. Есть два сына-близнеца: Сергей работает оператором в местной телестудии, Алексей - фотограф.

- Сыновья регулярно изучают каталоги западных фирм. Туда внесено около 20 тысяч различных наименований моделей фотоаппаратов, - рассказывает Евгений . - Но и это не окончательное число. Сколько всего их выпущено в мире, не знает, наверное, никто.

Кулешов надеется, что его коллекцией заинтересуются музейные работники. А то и для кино те или иные экземпляры пригодятся. Он не скрывает богатств и готов поделиться ими с теми, кто действительно нуждается в каком-то аппарате для конкретных и понятных нужд.

Летом Кулешов с сыновьями планирует улучшить «условия жизни» коллекции. Из небольшого частного дома они перенесут экспонаты в специально созданный выставочный павильон. Для этого на своём приусадебном участке коллекционер уже перестраивает летнюю кухню.

Сергей Маринцев, "Донбасс"

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.