Житель Славянска собрал уникальную коллекцию фотоаппаратов

Музыкант, фотограф и коллекционер Евгений Кулешов собрал за 40 лет более двухсот наименований фотокамер. В коллекции этих зорких глаз прижились образцы разных лет: от немецкого плёночного аппарата «Zeiss Ikon» 1928 года выпуска до современного цифровика «Nikon D3s».

Всё началось случайно

Однажды за сущие гроши Жене достались около десятка старых, но добротных камер. Двадцатилетний музыкант и не подозревал тогда, что это - начало большой коллекции.

Через некоторое время он узнал, что ровесник распродаёт дедушкины камеры. Купил у него ещё десяток. И пошло, поехало... Друг подарил советский «Любитель» 50-х годов выпуска. А потом одноклассники и коллеги стали отдавать Евгению свои «артефакты». В какой-то момент энтузиаст решил: пора дело ставить на широкую ногу. И объявил землякам через местную газету, что покупает отечественную и импортную фототехнику, выпущенную до 1990 года.

- Звонков было до десятка в день, - вспоминает Кулешов. - Чаще всего предлагали аппараты «Зенит Е» и «Смена 8М», они есть почти в каждой семье. Но попадались и редкие экспонаты. Например, наш аппарат «Момент» - удачная копия известного «Polaroid».

Есть столетние раритеты

Большинство экспонатов - советского производства, но есть и «немцы», «японцы», «американцы». Покупал их в разных местах: на базарах и толкучках в соседних городах, у старых фотографов, выменивал у коллекционеров. Порой находил уникальные экземпляры в пунктах приёма металлолома. Да и друзья регулярно радовали, пополняя коллекцию Кулешова.

- А вот первая мною купленная в детстве камера. Я её люблю, берегу и изредка на неё снимаю: это «Зоркий-1» 1955 года выпуска, по сути, копия немецкой «Лейки», - показывает он.

К самым-самым коллекционер относит редкий аппарат «AGFA», выпущенный в Германии в 1912 году. Попала эта «гармошка» в его коллекцию из США: прислали знакомые. На него и плёнка имеется - шириной в 120 мм. Так и хранится десятилетия в нераспечатанной бобине. Есть немецкая фотокамера 1928 года «Rolleiflex», несколько павильонных аппаратов типа «ФКД». Прекрасно выглядит «Kodak», изготовленный в Штатах в 30-м году, а уж японская «Miranda» 57-го года выпуска - будто только из магазина...

Гордостью 60-летнего коллекционера является профессиональная плёночная камера «Nikon F5». Среди советских фотокамер - серии «Зенитов», «Киев», харьковских «ФЭД». Красуются несколько аппаратов «Ленинград» и «Вега». Есть простенькие «Смены» и «Чайки», ставший уже редкостью подарочный вариант «Фотокор». Имеется и достаточно продвинутый в 80-е первый цифровой фотоаппарат фирмы «Sony». В него вместо привычной нам теперь карты памяти вмонтирована съёмная пятидюймовая дискета. А советский панорамный аппарат «Горизонт», выпущенный в 70-м году, со знаком качества, за один взвод и сейчас послушно отщёлкает семь кадров для развёрнутого снимка. Есть и около десятка кинокамер марок «Экран», «Кварц» и «Красногорск». Не считая двух десятков «дублей» (аппаратов одной и той же марки и года выпуска).

- Абсолютно все экспонаты - действующие модели, - говорит владелец зоркой коллекции, разместившейся в нескольких настенных шкафах. - Можно вставлять кассету с плёнкой или светочувствительную пластину, и - готово. А если некоторыми нельзя снимать, то лишь потому, что плёнки нужного формата или пластинки к ним давным-давно не выпускают. Химреактивы для обработки отснятой плёнки тоже стали дефицитом, к тому же имеют ограниченный срок годности.

Авиатехник подарил «скорострел»

По его аппаратам можно проследить историю страны. «Турист», к примеру, выпускали с 1936 по 40-й годы. Затем война... После победы в моду пошла уже другая серия. «Зенит-Сюрприз» используют в медицине, монтируя на микроскоп.

В коллекции есть и другие вещи, без которых не обходился фотограф. Вряд ли нынешняя молодёжь знает, что такое фотобачок, экспонометр, кадрирующая рамка, ванночки.

Все аппараты хозяин хранит в «родных» кожаных футлярах или же в оригинальных коробках с указанием года выпуска и модели. Много камер попали к нему с паспортами и инструкциями.

- Однажды знакомый военный авиатехник подарил увесистое изделие неведомого происхождения и назначения, напоминающее фотоаппарат лишь мощным объективом. Оказывается, этот прибор монтировался на истребителях и бомбардировщиках для фиксации результатов бомбардировки и воздушного боя. Впрочем, использовали его и для нужд геодезии и картографии, - рассказывает Кулешов.

«Юнкор» 59-го года выпуска

Грядёт переезд в павильон

Дочь коллекционера, Елена, ныне трудится психологом. Есть два сына-близнеца: Сергей работает оператором в местной телестудии, Алексей - фотограф.

- Сыновья регулярно изучают каталоги западных фирм. Туда внесено около 20 тысяч различных наименований моделей фотоаппаратов, - рассказывает Евгений . - Но и это не окончательное число. Сколько всего их выпущено в мире, не знает, наверное, никто.

Кулешов надеется, что его коллекцией заинтересуются музейные работники. А то и для кино те или иные экземпляры пригодятся. Он не скрывает богатств и готов поделиться ими с теми, кто действительно нуждается в каком-то аппарате для конкретных и понятных нужд.

Летом Кулешов с сыновьями планирует улучшить «условия жизни» коллекции. Из небольшого частного дома они перенесут экспонаты в специально созданный выставочный павильон. Для этого на своём приусадебном участке коллекционер уже перестраивает летнюю кухню.

Сергей Маринцев, "Донбасс"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.