Хроника сланцевых маневров-2: власть атакует

Если кто еще не понял - на «газовом» антифрекинговом фронте произошли большие перемены. Накал страстей потихоньку падает, противники добычи сланцевого газа сделали всё, что в их силах, но выслушивание одних и тех же аргументов в конце концов может наскучить любому. Зато другая сторона – и даже не «Шелл», а власть в лице Донецкой облгосадминистрации и сделавших под козырек местных советов – перешла в активное наступление.

Власть "проснулась"

Можно с полной уверенностью утверждать, что антифрекинговые выступления не где-нибудь, а в Донбассе, стали для власти полной неожиданностью. Более того, в феврале был период, когда процесс вообще начал выходить из-под контроля, о чем лучше всего свидетельствовали заявления не только губернатора области Андрея Шишацкого, но и премьер-министра страны Николая Азарова. Первый говорил, что «не уверен в безопасности добычи сланцевого газа» и твердил о необходимости какой-то «независимой экспертизы», второй признавал, что есть «определенная угроза» для экологии. Местные же органы власти, видя, как «верхи» по-улиточьи растерянно спрятались в панцирь и ц/у от них не поступает, выборочно ослепли, оглохли и потеряли дар речи, делая вид, что никаких митингов у них под окнами не происходит.

Однако теперь ситуация поменялась. Власти очухались, выбрались из панциря и развернули встречное контрнаступление по всем правилам идеологической науки.

За основу контрнаступления взяты извечные методы кнута и пряника и «Разделяй и властвуй».

Вы хотели встреч с представителями «Шелл»? ПолучИте. Тот факт, что на такие встречи пускали далеко не всех, а по спискам, и вопросы позволили задать далеко не все и не всем – это уже детали.

Местные советы вдруг дружно «услышали» митинги за окнами, и отреагировали на волнения граждан. Ну, а то, что итоговые решения принимаются совсем не те, которые отвечали бы требования митингующих – это уже детали.

Сменил тональности губернатор. О «независимых экспертизах» забыто, в ход пошел излюбленный метод пропаганды всех времен и народов – поиск внутреннего и внешнего врага. А вот и они: народ против сланцевого газа баламутят политиканы, и за всем этим делом, безусловно, стоит российский «Газпром».

Не лишним показалось губернатору и пугнуть граждан возможным подорожанием коммуналки (а вот и кнут!)

Кусочек успокоительного пряника достался любителям православного Святогорска. «На территории природного парка «Святые горы» в Славянском районе Донецкой области сланцевый газ добывать не будут, а заповедную зону парка расширят, - цитирует заявление заместителя председателя Донецкого облсовета Александра Кравцова издание «ОстроВ». - По словам А. Кравцова, поскольку реализация проекта по организации территории парка «Святые горы» предусматривает более чем трехкратное увеличение площади заповедной зоны, на которой даже геологоразведка запрещена, о добыче полезных ископаемых на территории парка вообще не может идти речи».

(Кстати, религиозный рычаг воздействия на граждан, по моему мнению, еще до конца не задействован. «Православный – за фрекинг!», - как, звучит?..)

Следующий, давно обкатанный и потому ожидаемый шаг – подтягивание авторитетов. А вот и они: ни много - ни мало 32 (!) экологические организации выступили за добычу сланцевого газа в Украине. Правда, ознакомление со списком этих самых «экологов» дает повод поиронизировать: например, добычу газа, в числе прочих, поддерживают такие знатные специалисты, как Всеукраїнська Асоціація імпортерів і дилерів, ВГО «Громада Рибалок України, Федерація південного спорту та підводної діяльності України, ГО «Київське товариство захисту тварин «Щасливий берег»… Особо же радует присутствие в списке «экологов» из Громадськоі організаціі «Міжнародна асоціація професіоналів похоронної справи. Но это – уже детали, главное – 32 экологические организации!..

По мозгам!

Ну, а главными силами в контрударе стали пресса и телевидение.

Каюсь: ввиду занятости, «голубой экран» смотреть приходится не часто, поэтому по телеманеврам сошлюсь на авторитетное в регионе Интернет-издание «Новости Донбасса»:

«Донецкая областная государственная телерадиокомпания широко освещает подготовку к промышленной добычи сланцевого газа на территории региона и информирует о перспективах, которые открывает он для экономики Украины. В частности, этой теме были посвящены спецвыпуски телепрограмм «Вектор экономики», «На повестке дня» и «Регион». Информационные сюжеты выходили в выпусках «Региональной службы новостей». Экологическому аспекту этого вопроса были посвящены программы областного государственного радио «Акценты» и «Экологическое движение», в которых приняли участие экологи и представители общественности».

На следующий день Коммунальное предприятие Донецкого областного совета «Региональная телерадиокомпания «Регион-Донбасс» (тоже содержится за счет налогоплательщиков) транслировала на ДонГТРК собственное агитационное кино о пользе добычи газа. Это же кино вышло еще на нескольких телеканалах. Причем в фильме ведущий за кадром повторяет слова губернатора, как будто под копирку, выдавая их за свои»:

Что же касается печатных СМИ, то здесь прослеживается четкая система залпового огня, когда один и тот же материал одновременно появляется сразу в нескольких газетах:

Есть и специальные вариации для изданий местных. Например, в выпуске газеты «Краматорска правда» от 10 апреля опубликована статья некой Анны Солощенко. В числе краматорских журналистов такой точно не значится.

Но дама, видать, толковая: во всяком случае, насчет заказа антисланцевых протестов со стороны российского «Газпрома» журналистка шарашит с полным знанием дела и очередями похлеще минигана.

Я уж не говорю про беглый огонь бешеными тиражами внезапно объявившихся газеток типа «Наш край»…

Все это безумно интересно и познавательно, но ровным счетом до того момента, пока не задашься вопросом: а почему, собственно, украинские чиновники, используя бюджетные СМИ, столь отчаянно пиарят иностранный концерн «Шелл»? Кстати, представители концерна регулярно подчеркивают, что за информационно-разъяснительную кампанию о своей деятельности в Украине они не платили и платить не собираются. Смотри-ка, сколько вдруг развелось альтруистов-газетчиков!..

И что за странность такая пошла среди украинских граждан – когда платили по бешеным ценам за российский газ – молчали в тряпочку, а когда появилась перспектива добычи газа собственного – тут же вдруг оказались агентами «Газпрома»?

Ждите ответа

Теперь посмотрим на другую воюющую сторону. В течение последних полутора недель, митинги в регионе прекратились, и вся активность противников фрекинга свелась в скучному взаимоподбадриванию ссылками в Интернете. На этом фоне, особый интерес будет представлять митинг, который запланирован в Краматорске на воскресенье, 14 апреля. Если он будет массовым – значит, все информационные залпы со стороны власти оказались напрасными. Но этот митинг должен будет также показать, насколько перспективна дальнейшая борьба противников добычи сланцевого газа. Найдут ли они новые, будоражащие умы, аргументы, предложат ли какую-то программу действий? Поживем – увидим, ждать осталось недолго.

Ну, а пока приобщимся к самопальному революционному духу:

P.S.: в среду, 17 апреля, компания «Шелл» пригласила журналистов местных СМИ совершить экскурс-тур на поисковую скважину «Беляевская-400» возле села Веселое Первомайского района Харьковской области.

Ждите новых репортажей.

Комментарии

+6 # Vladimir Karpov 13.04.2013 19:56
Восточный проект молчит, Привет молчит. Наверное припугнули. Извините, но у партии регионов не только деньги и власть, но и прокуратура, милиция, суды и т.д. и, в том числе, весь преступный элемент, которого они используют для запугивания.
Ответить
+8 # Максим 13.04.2013 00:13
Так журналисты уже значит получили свою долю и молчат
Ответить
+12 # Николай 12.04.2013 19:49
Завоют да поздно уже будет. Интересно ,а где наши независимые журналисты? Или они думают что их в Швейцарию заберут на ПМЖ?
Ответить
+12 # Максим 12.04.2013 18:59
Вот уроды! А ведь не так много людей прочтет о газе в интернете, гораздо болььше узнает из таких вот источников...
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.