Татьяна Бахтеева - о реформе в медицине

Реформа здравоохранения, начатая в Украине, предусматривает повышение заработной платы медицинских работников, жесткий контроль за качеством и ценой лекарств, четкое структурное размежевание первичного, вторичного и третичного уровней медицинской помощи, финансирование медицины на уровне 10% от ВВП, всеобщую профилактику туберкулеза, СПИДа, онкологических заболеваний, переход к страховой модели здравоохранения.

Об этом заявила народный депутат Украины от Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (на фото ) на встрече со студентами Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, выпускницей которого она сама является. По ее словам, до сих пор анализ кадровой ситуации в медицинской отрасли в регионах Украины свидетельствовал о тревожных тенденциях.

«Отечественная медицина в последние годы испытывает серьезный дефицит в кадрах и нуждается в молодых, энергичных и хорошо подготовленных специалистах. Я, как врач с 35-летним стажем, твердо убеждена, что именно от молодых медиков зависит будущее нашей страны и то, сможет ли Украина преодолеть демографический кризис и стать здоровой нацией», - заявила Татьяна Бахтеева.

По ее словам, сегодняшние кадровые данные неутешительные: укомплектованность врачами составляет всего 81%, дефицит врачей составляет почти 50 тыс., а медицинских сестер – 65 тыс. Ситуация усугубляется тем, что более 24% работающих медиков – пенсионеры. Татьяна Бахтеева подчеркнула, что ежегодно медицинскими вузами выпускается около 10 тысяч специалистов, из которых только 4 тыс. по государственному заказу, что не покрывает кадровых потерь отрасли.

«За все 20 лет независимости мы слышали только разговоры о намерениях, планах что-то изменить в здравоохранении, однако дальше разговоров дело не дошло. В связи с этим, мне особенно приятно отметить, что сегодня Президент Украины Виктор Янукович, Парламент и Кабинет Министров Украины работают как одно целое, что уже принесло значительные результаты в реформировании системы здравоохранения», - отметила Татьяна Бахтеева.

Народный депутат напомнила, что 7 июля текущего года Верховная Рада приняла два крайне важных Закона: Закон Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи» и Закон «О порядке проведения реформировании системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве». «Все международные организации, включая ВОЗ, Глобальный фонд, ЮНИСЕФ очень высоко оценили уровень этих документов и приветствовали их принятие Украиной», - убеждена она.

Татьяна Бахтеева также уточнила, что в настоящее время главными направлениями работы с медицинскими кадрами определено обеспечение семейными врачами заведений здравоохранения, расположенных в сельской местности, реорганизация системы планирования и распределения кадрового медперсонала, использование практики зарубежного обмена опытом более широкими группами медработников, акцент на приоритетное использование современных медицинских технологий, уменьшение текучести и оттока медицинских кадров за счет создания для них надлежащих жилищно-бытовых условий, обеспечения льгот, поднятия престижа труда медицинских работников.

Источник: "Донбасс"

Читайте также по теме:

Шок и трепет: медики Краматорска с ужасом ждут начала реформы

Куда придет горздрав Краматорска?

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.