На "Стироле" не спешили бить тревогу (+ видео!)

После вчерашнего ЧП на концерне "Стирол", в результате которого погибли 5 и получили отравления аммиаком различной степени тяжести 20 человек, в Горловку понаехало высокое начальство. И первые же, пока предварительные выводы, позволяют сделать печальный вывод: жители региона практически не защищены от возможных проблем на сверхопасном производстве.     

В Генеральной прокуратуре проверяют, почему руководство «Стирола» не сразу сообщило об аварии. Об этом сказал заместитель Генерального прокурора Анатолий Прышко, отвечая на вопрос журналистов, есть ли основания полагать, что предприятие в первое время после аварии пыталось скрыть факт ЧП, - сообщает издание "ОстроВ".

«Сообщение было получено через некоторое время. Мы выясняем, почему не сразу сообщили», - сказал заместитель генерального прокурора.

По словам председателя правления концерна «Стирол» Сергея Павлючука, после выброса аммиака на «Стироле» была включена сирена оповещения населения. Однако жители Горловки, включая прокурора города Олега Колесника, звука сирены не слышали.

Кроме того, выяснилось, что толщина стенок аммиакопровода химического концерна "Стирол", на котором произошел выброс газа,  визуально вдвое меньше, предусмотренной паспортной документацией. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

"Прорвало аммиакопровод длиной 2 км…. Причем с двух сторон он был без доступа аммиака, винты были закрыты. Мы, члены комиссии, поднимались на эстакаду к месту, где произошел прорыв - это 10 на 10 такая дыра в трубе. Мы видели, что если по паспорту эта труба должна быть толщиной 5 мм, то чисто визуально она меньше 2-3 мм", - сказал министр.

Министр пообещал, что вопрос о таком состоянии трубы будет обязательно рассмотрен на заседании правительственной комиссии, которая выясняет причины аварии на "Стироле".

А тем временем, сегодня в сети Интернет появилась видеозапись первых минут после взрыва на аммиакопроводе на горловском заводе "Стирол".

Очевидец, который в это время находился на территории завода, снял происходящее на камеру мобильного телефона. На записи видно, как на заднем плане распространяется облако аммиака, в то время как на переднем рядовые сотрудники завода растерянно переминаются с ноги на ногу и не спешат спасаться, видимо, не успев сориентироваться в том, что происходит.

 

Сегодня портреты погибших в результате аварии работников "Стирола" с траурными лентами выставлены в холле административного здания химического концерна. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.