Список Шишацкого: мэры Славянска и Краматорска - кандидаты на "вылет"?

Губернатор Донетчины не мытьем, так катаньем хочет избавиться от неподконтрольных ему мэров.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий (на фото) решил отметить 100 дней своего губернаторства вполне прогнозированными и доступными ему кадровыми изменениями. Изначально он отправил в столицу часть команды Близнюка: заместителей губернатора Александра Алипова, Бориса Адамова, Марину Черенкову, поставив на ключевые направления своих представителей: Александра Фоменко, Вадима Фомина и Валерия Лукашенко. А главное, Шишацкий всерьез взялся за некоторых градоначальников.

На одном из первых совещаний он предупредил мэров и глав местных администраций об их полной ответственности за провалы на своих территориях проводимых главой государства реформ. Злые языки тут же стали судачить, что новый губернатор, считающийся ставленником Рината Ахметова, начинает «зачистку территорий от нежелательных элементов» в ходе передела власти в регионе бизнес-структурами сына Президента страны Александра Януковича, представитель которого Андрей Федорук возглавил облсовет, и тандемом Ахметова — Колесникова, которому отошла вся исполнительная власть в области.

Как и ожидалось, первыми «нежелательными элементами» оказались мэры — креатуры Анатолия Близнюка и недавно умершего главы крымского правительства Василия Джарты. На прошлой неделе Шишацкий заявил, что у него, в частности, есть серьезные претензии к градоначальникам Славянска Неле Штепе и Макеевки Александру Мальцеву «по выполнению провозглашенных Президентом реформ». И речь идет далеко не только о круглосуточном обеспечении этих городов водой. «Мне недавно один мэр принес социсследование, по которому у него 80% поддержки, а у секретаря горсовета — 75%. Это вообще какой-то космос. Притом, что власть зачастую недолюбливают и критикуют. Поэтому я уже заказал социсследование по Славянску», — сообщил прессе Шишацкий.

Столь пристальное внимание ОГА к Штепе обусловлено не только тем, что она оказалась ставленницей Близнюка в родном для Шишацкого городе. Практически сразу же после своего избрания год назад эта градоначальница попала в список самых злостных нарушителей прав журналистов. Данное обстоятельство не могло не отразиться негативно на рейтинге Партии регионов, членом которой является Штепа. А потому к «социальному заказу» Шишацкого подключилась «тяжелая артиллерия» Ахметова.

Немногословные народные депутаты Владимир Малышев и Владимир Вечерко заявили, что с таким поведением Штепа не имеет никакого отношения к Партии регионов и не может быть городским головой. Их возмутило то, что все это происходит на фоне все накапливающихся социальных проблем города. Как отмечают депутаты, по многочисленным рейтингам Славянск скатился на последние места по качеству жизни. При этом сама Штепа считает своим достижением закрытие трех промышленных предприятий в городе. Как отмечается, «и это притом, что, по данным последнего рейтинга «Комментариев», одной из существенных недоработок губернатора Донетчины Андрея Шишацкого является сокращение рабочих мест». Кроме того, новый глава облгосадминистрации вряд ли простит Штепе обвинение в том, что губернатор заставляет ее подписывать липовые акты выполненных работ.

Сгустились тучи и над еще одним протеже Близнюка мэром Краматорска Геннадием Костюковым. На прошлой неделе другой парламентский «тяжелый артиллерист» и фактический собственник градообразующего предприятия Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь на местном совете директоров заявил, что их славный город не только остановился в своем развитии, но даже начал откатываться назад и «с этим что-то надо делать». «Если раньше у нас была поговорка о том, что Краматорск — не первый, но и не второй город области, то теперь мы скатываемся ко второму десятку в общем списке», — констатировал Скударь. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, на кого авторитетный промышленник возлагает ответственность за провал.

Механизм выдавливания неугодных градоначальников с насиженных мест незамысловат. Таким мэрам создают невыносимые условия для работы, урезают им субвенции (большинство городов области — реципиенты. — Авт.), проводят в их вотчинах антимэрские пиар-кампании. В крайнем случае применяется схема с привлечением правоохранителей или финансовых контролирующих органов, у которых на градоначальников всегда имеется компромат. Так, например, произошло с мэром Красноармейска Андреем Ляшенко, которого усиленно выживала местная к нему оппозиция от все той же Партии регионов, нашедшей общий язык с «семейным» кланом. Тот уже три месяца находится за решеткой «за вымогательство». Источник в Донецкой ОГА заявил «k:», что вряд ли кто-то рискнет повторить его судьбу. А потому мытьем или катаньем Шишацкому удастся зачистить подведомственные территории от «неугодных элементов». Тем более что уже на носу парламентские выборы.

Александр Мищенко, «Комментарии»

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.