Жри, что дают! За обнаруженные в супермаркете просроченные продукты, судят… покупателей

Жители Донецка – журналисты, адвокаты и просто активные граждане – объединились в группу, которая то и дело делает своеобразные «шопинги» по супермаркетам областной столицы. Ищут то, чего, по всем законам, на прилавках магазинов быть не должно в принципе: испорченные и просроченные продукты. Не должно, но – есть.

Тогда в ход пускаются фотоаппараты, камеры мобильных телефонов и видеокамеры. И выясняется, что для сокрытия фактов таких «находок», «секьюрити» и руководство супермаркетов идут на всё: бьют гостей, бросаются на аппаратуру, препятствуя фото- и видеосъемке, вызывают государственную службу охраны… Интереснейшие фотоотчеты о таких событиях можно увидеть по ссылкам, рекомендую:

http://pauluskp.livejournal.com/110687.html
http://pauluskp.livejournal.com/116659.html
http://pauluskp.livejournal.com/125071.html
http://pauluskp.livejournal.com/125515.html

В фотоотчете от 25 сентября рассказывается о том, как в донецком супермаркете «Амстор», что на улице Университетской, активисты обнаружили упаковки с мойвой, на которых были переклеены этикетки. При снятии наклеенных сверху этикеток, выяснилось, что благодаря нехитрой манипуляции, рыба не только «помолодела», но и стала дешевле на гривну. Познавательный рассказ о событиях того дня можно увидеть ЗДЕСЬ.


А сегодня стало известно о том, что донецким активистам, боровшимся с протухшей рыбой, шьют… уголовное дело.

Как сообщает в свое блоге пользователь pauluskp, Киевский районный суд Донецка открыл уголовное дело по статье 356 УК Украины в отношении посетителей супермаркета "Амстор" - адвоката Дмитрия Коробко, Сусаны Семелевич и Веры Кичигиной. Дело возбуждено по жалобе частного обвинения, то есть некто, в данном случае «Амстор», обратился не в милицию, а прямо в суд. Уголовное дело по статье "Самоуправство" открыла судья Светлана Чудопалова.

Посетителям супермаркета вменяется в вину то, что они срывали этикетки с упаковок с рыбой. Той самой, вонючей и просроченной, но зато на гривну подешевевшей.

«В тот день я был в "Амсторе" вместе с ребятами, которых сейчас пытаются запугать, и поддержу их всеми доступными способами. Я не выложил и пятой части фотографий и видеозаписей, сделанных тогда в "Амсторе", но готов предоставить их суду. Кстати, упаковка с вяленой рыбой также сохранилась в морозильнике - мы принесем ее судье Чудопаловой, пусть посмотрит, понюхает, может даже попробует ради защиты имиджа "Амстора". Кроме того, я готов выступить свидетелем и рассказать, что обвиняемые торгашами посетители вели себя очень достойно и общественного порядка не нарушали, - пишет в своем блоге pauluskp. - Торгаши обвиняют покупателей в том, что они пытались узнать срок годности товара, а судья торгашей поддерживает, открывая уголовное дело. В какой еще стране такое возможно?»

Статья 356 «Самоуправство» наказывает правонарушителя  штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.


КСТАТИ

На сегодняшнем аппаратом совещании исполкома Краматорского горсовета, мэр Геннадий Костюков, комментируя информацию о предстоящей реорганизации санитарной службы в Украине, высказал твердое убеждение в том, что будущее существенное увеличение штрафных санкций к торговцам продуктами с просроченной датой пригодности должно сказаться на этой сфере самым положительным образом. Мэр также заявил, что подобным торговцам в Краматорске - вообще не место.

В то же время, на городском Интернет-портале Kramatorsk.info уже давно существует целый раздел под названием "Супермаркеты", в которым регулярно излагаются просто вопиющие факты. Заходите - останетесь здоровее.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.