В Краматорск и Славянск прибыл десант волонтеров-строителей

В Славянск приехали волонтеры со всех уголков страны. В течение двух недель, строители-добровольцы будут помогать восстановлению нескольких жилых объектов в  Славянске и Краматорске.

Как сообщает издание "Деловой Славянск", в планах у строительного десанта еще создание парклета, мурала и реализация нескольких общественных проектов, которые смогут преобразить внешний вид Краматорска.

Как рассказал Юрий Дидула, руководитель проектов и программ Львовской Образовательной Фундации, за две недели лагерь волонтеров примет около пятидесяти человек со всех уголков Украины, желающих помочь восстановить пострадавшее жилье во время проведения АТО.

За это время в двух городах планируется отстроить пять больших объектов и предоставить адресную помощь.

Волонтерский десант прибыл в Славянск уже не в первый раз. Сразу после освобождения города, из Львова приехала небольшая группа желающих помочь отстроиться местным жителям.

- Отправиться помогать на восток Украины мы не решили спонтанно, - рассказывает Юрий Дидула. - Фундация давно работает над тем, чтобы молодежь вырастала немного в другом духе: путешествовала Украиной, узнавала о традициях и культуре других регионов. Три года мы проводим акцию «Восток и Запад вместе»: юноши и девушки из разных уголков Украины приезжает во Львов, а мы оттуда ездим по стране. Когда начались боевые действия, у нас здесь было много друзей. Поэтому мы не воспринимали Донбасс, как что-то абстрактное и непонятное.

- Во время оккупации Славянска и Краматорска, один наш друг был вынужден покинуть свой дом, - вспоминает волонтер. - Некоторое время он был у нас во Львове. И когда города освободили, наша первая реакция была: нужно же ехать и помогать людям. Мы собрались небольшой компанией, сели в поезд и поехали в Краматорск на выходные. Нашли пострадавших местных. Одной женщине за выходные отремонтировали балкон. Ее благодарность и искренность нас очень удивили. Для нас это было мелочью, а она очень удивилась: «Парни приехали со Львова, чтобы сделать мне балкон». После этого мы поняли, что нужно продолжать. Вернулись во Львов и начали собирать деньги. Через месяц мы приехали уже с большим десантом – до 30 человек. 

Этим летом волонтеры помогут нескольким многодетным семьям, чье жилье пострадало во время проведения АТО. До начала боевых действий семья Шевченко жила в Семеновке. Семеро человек (а это родители и пятеро детей) ютились в небольшом доме. Во время АТО они были вынуждены бросить жилье и уехать в Запорожье. Там нашли хороших друзей и, как оказалось потом, жизненно необходимые контакты.

vol2

Наталья Шевченко вспоминает, что когда их семья вернулась в Семеновку, увидели, что дом сильно пострадал.

Через некоторое время Наталья уже была знакома с Юрием, и он согласился помочь их семье:

- Он приехал и осмотрел дом. Увидел, что для семерых людей он маловат. А потом нам собрали деньги и купили новое жилье. Теперь уже в Славянске.

Собирали на новый дом для семьи Шевченко, как говорится, всем миром: часть средств предоставили волонтеры, часть собрали через Интернет. За это семьи очень благодарна всем причастным к их благополучию.

- Спасибо ребятам за то, что они нам помогают. Спасибо всем людям, которые собрали нам на дом. Без них нас бы не было, - признается Наталья.

Сейчас в доме по улице Григория Данилевского (бывшая Димитрова) работа «кипит». Кто-то чистит стены, кто-то налаживает коммуникации.

Несмотря на то, что в доме дыры в стенах и только перекрыта крыша, нет полов и не поклеены обои, детки хотят скорее переехать сюда.

- Уже даже каждый комнату себе выбрал, - улыбается многодетная мама.

vol3

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.