Антидопинговый центр Украины обвинили в манипуляции

Руководство Национального антидопингового центра уже подало в отставку.

Всемирное антидопинговое агентство провело спецоперацию "Геркулес", нашло доказательства и обвиняет Национальный антидопинговый центр Украины в манипуляции с допинг-пробами. Об этом сообщает "Украинская правда".

Операция началась в 2019 году, длилась в течение двух лет, а вечером 26 октября WADA опубликовало отчет о результатах расследования. Согласно отчету, в течение 9 лет (начиная с 2012 года) Национальный антидопинговый центр Украины предварительно сообщал спортсменам о том, что в ближайшее время к ним прибудут допинг-офицеры для взятия проб во внесоревновательный период. Таким образом, в WADA считают, что эти допинг-пробы не показательны.

Кроме того, во время операции "Геркулес" нашли доказательства, что в 2021 году Национальный антидопинговый центр сознательно обозначил по меньшей мере 6 допинг-проб, взятых у легкоатлетов в соревновательный период, как взятые во внесоревновательный период. Каждая из этих проб оказалась отрицательной. В WADA объяснили, что это важно, поскольку некоторые вещества запрещены только в соревновательный период. Таким образом, положительный тест может быть неправильно классифицирован как отрицательный, и в результате спортсмен может уклониться от нарушения антидопинговых правил.

В WADA заявили, что передали результаты своего расследования соответствующим организациям.

Кроме этого, сообщается, что во время операции "Геркулес" идентифицировали личность, связанную с Федерацией легкой атлетики Украины, которая могла иметь отношение к торговле препаратором эритропоэтином, который находится в списке запрещенных веществ WADA.

Также указывается, что вышеупомянутый представитель ФЛАУ отрицает эти обвинения, поэтому WADA сообщило об этом независимому органу по борьбе с допингом в легкой атлетике Athletics Integrity Unit.

В то же время отмечается, что во время операции не нашли доказательств, подтверждающих обвинения в существовании допинг-схем в Федерации легкой атлетики Украины.

В отчете WADA содержится ответ Национального антидопингового центра Украины на эти обвинения. Руководители организации отметили, что не владеют информацией о "запланированном" тестировании спортсменов, а также о случаях, что некоторые допинг-пробы, взятые в соревновательный период, были обозначены как взятые во внесоревновательный.Кроме того, руководители украинского антидопингового центра сообщили, что намерены провести внутреннее расследование и готовы сотрудничать с WADA.

Относительно Национального антидопингового центра Украины был начат процесс соответствия, согласно положениям международного стандарта, который был подписан сторонами. Отмечается, что этот отчет WADA не окончательный, расследование будет продолжаться.

***

Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт прокомментировал информацию о том, что WADA обвинило антидопинговый центр Украины в нарушении антидопинговых правил.

По словам функционера, руководство Национального антидопингового центра подало в отставку.

"Национальный антидопинговый центр Украины НАДЦ нарушил международный стандарт тестирования. Поэтому уже сегодня директор НАДЦ Иван Курлищук и его заместитель Ярослав Кручек подали в отставку.

Мы занимаем четкую позицию в борьбе с допингом и никому не позволим нарушать антидопинговые правила. Реакция на нарушения будет мгновенной и жесткой", - приводит слова Гутцайта официальный сайт Министерства молодежи и спорта.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.