Ученые выяснили, как удары головой по мячу влияют на футболистов

Установлена связь между игрой головой и когнитивными нарушениями у вышедших на пенсию профессиональных спортсменов.

Психологи из Ливерпульского университета имени Джона Мурса и Килского университета выяснили, что удары мяча по голове приводят к когнитивным нарушениям у футболистов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Neuropsychology, - сообщает издание The Conversation.

Как известно, травмы головы – высокий фактор риска развития неврологических осложнений у спортсменов. Так, бывшие футболисты в 3,5 раза больше рискуют умереть от нейродегенеративного заболевания, чем мужчины, которые не играли в футбол профессионально.

При этом оставалось неясно, насколько слабоумие и нарушения памяти распространены среди ныне живущих футболистов в целом, особенно пожилых. Ведь у более молодых мозг еще способен компенсировать последствия травм.

В исследовании приняли участие 60 бывших профессиональных футболистов, средний возраст которых составил около 68 лет.

Ученые оценили их память, собрали данные о продолжительности карьеры, режимах тренировок и травмах головы. Кроме того, было подсчитано примерное количество ударов головой по мячу, которые футболист делал за время в спорте.

Как выяснилось, сами по себе травмы мало сказывались на памяти. Однако чем больше ударов по голове футболист получал за время тренировок и матчей, тем хуже были результаты тестов.

В среднем участники совершали около 50 тысяч ударов головой. За исключением вратарей, которые редко отбивают мяч головой, количество ударов могло превышать и 100 тысяч, - подчеркнули авторы.

Отмечается, что когнитивные нарушения – первый шаг на пути к деменции. В будущем ученые намерены выяснить, какое количество ударов можно считать безопасным, а также найти способ борьбы с этим явлением у бывших игроков.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.