Интернет в Украине: от рождения до перспектив

Молодое поколение не представляет своего существования без интернета. Несмотря на это, неотъемлемой частью нашей жизни он стал сравнительно недавно, - рассказывает издание "Лига.net" в обзорном материале.

Изначально интернет создавался в США по заказу Министерства обороны. Военным нужна была надежная и быстрая система передачи информации на случай Третьей мировой войны.

Прототип интернета, или ARPANET, как он тогда назывался, появился в 1969 году. Впервые в мире удалось передать данные между двумя компьютерами Стэнфордского и Калифорнийского университетов, которые разделяет около 500 км. Эта сеть развивалась довольно медленно. Через два года в ней было всего 213 участников.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

В 1973 году инфраструктура интернета стала международной - через Атлантический океан был проложен кабель, к интернету были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии. В то время сеть использовалась для пересылки электронной почты. Тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений.

В 1984 году у сети ARPANET появился серьезный соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet, которая была составлена из более мелких сетей и имела большую пропускную способность. За год к ней подключились около 10 000 компьютеров. Название «интернет» начало плавно переходить к NSFNet.

В 1990 году ARPANET прекратила свое существование, окончательно проиграв конкуренцию NSFNet. В этом же году было зафиксировано первое подключение к интернету по телефонной линии (так называемый «дозво́н», англ. dialup access). К нему мы еще вернемся в последующих блоках.

К 1997 году в интернете насчитывалось уже около 10 млн компьютеров, было зарегистрировано свыше 1 млн доменных имен. Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией. Так все только начиналось.

ПОЯВЛЕНИЕ ИНТЕРНЕТА В УКРАИНЕ

История украинского сегмента интернета начинается 19 декабря 1990 года, когда украинец Юрий Янковский из Межотраслевого научного центра технологии программирования Технософт (Киев) подключился к сети Интернет.

В отличие от США, где интернет финансировался государством до 1995 года, в Украине, да и в СССР, он появился и разворачивался без государственной поддержки.

Весной 1991 года компания «Технософт», созданная Янковским и коллегами, официально получила статус интернет-сервис провайдера (ISP). После Киева к интернету подключился Харьков, а к концу 1991 года узел ts.kiev.ua обслуживал пользователей уже не только столицы, но и многих других городов Украины.

Изначально скорость интернета была смешной для современных пользователей – всего 2,5 кб/с. Это в 2000 раз меньше современной средней скорости украинского интернета, которая составляет 50 Мбит/с

История украинского домена интернета начинается осенью 1991 года, когда украинские специалисты начали переговоры с IANA (Администрацией адресного пространства сети Интернет) о выделении для Украины собственного домена. В то время единственным доменом бывшего Советского Союза был *.su.

1 декабря 1992 Джонатан Постел из IANA делегировал домен первого уровня украинским специалистам Игорю Свиридову и Олегу Волощуку. Администрирование нового домена *.ua происходило на общественных началах.

В том же году, как грибы после дождя, начали появляться первые украинские интернет-провайдеры: Релком-Украина, Инфоком, Communication Systems, Global Ukraine, Lucky Net, ElVisti, Уарнет, Адамант, Тенет и другие.

Столь активное их развитие объяснялось тем, что с первых лет существования украинских телекоммуникаций интернет-провайдинг был едва ли не единственным видом деятельности, который не лицензировался государством. Конкуренция была очень высокой. Всегда существовала конкурентная среда. Масштабы деятельности интернет-провайдеров оставались незначительными вплоть до конца века, когда количество клиентов даже в Киеве не превышало 10 000, а обслуживали их почти 50 провайдеров.

До 1993 года в интернете были разве что новости, чаты и электронная почта, первые украинские сайты начали появляться в 1996-1997 годах.

ПРИХОД ОПТИКИ

В 2008 году на украинском рынке широкополосного доступа к интернету появилась оптика. Общее название разных типов телеком-сетей, использующих оптику, – FTTx (англ. fiber to the x – оптическое волокно до точки X).

Оптическое волокно уникально тем, что сигнал внутри него передается с помощью световых лучей (фотонов). Фотоны по кабелю движутся очень быстро (немного медленнее скорости света), что обеспечивает высокую скорость передачи данных и малые потери информации.

Оптический кабель выгодно отличается тем, что позволяет подключать по одному соединению все сразу: интернет, телефон и кабельное телевидение. Пропускная способность оптического кабеля свободно справляется с такой нагрузкой.

Виды оптики

К набору основных архитектурных решений FTTx обычно относят:

FTTN (Fiber to the Node) – волокно до сетевого узла;

FTTC (Fiber to the Curb) – волокно до микрорайона, квартала или группы домов;

FTTB (Fiber to the Building) – волокно до здания;

FTTH (Fiber to the Home) – волокно до жилища (квартиры или отдельного коттеджа).

Основное различие вышеприведенных технологий заключается главным образом в том, насколько близко к абонентскому терминалу подходит волоконно-оптический кабель. Наибольшее распространение в Украине получили две из приведенных выше технологий: FTTB и FTTH.

Первыми в Украине появились решения FTTN и FTTC. На сегодняшний день FTTN в основном используется как относительно низкобюджетное и быстро внедряемое решение там, где уже существует разветвленная «медно-жильная» инфраструктура и нерентабельно прокладывать волоконно-оптический кабель.

БУДУЩЕЕ ИНТЕРНЕТ-ДОСТУПА

Со временем пользователи становятся все более требовательными к скорости, а контент – все более «тяжелым». Прежде всего речь идет о видеоконтенте (в том числе об интерактивном ТВ), а также виртуальной и дополненной реальности, без презентаций решений для которых не проходит ни одна технологическая выставка.

А значит, появляется спрос на высокоскоростной интернет, который операторы стремятся удовлетворить. Так, телеком-оператор "Vega" сделал ставку на GPON. Стандартные на сегодняшний день решения позволяют развивать скорость интернета до 1 Гбит/сек. Среди приятных бонусов новой технологии – ее независимость от перепадов напряжения, высокая стабильность сигнала по сравнению с медной альтернативой. А также возможность подключить интернет, телефон, телевизор, видеонаблюдение от одного роутера.

Насколько такие скорости интернета востребованы сегодня?

В "Vega" считают, что высокая скорость интернета, до 1 Гбит/сек, сейчас больше востребована в секторе малого и среднего бизнеса или абонентами, потребляющими тяжелое видео или игровой контент.

Наиболее простым примером такого подключения может быть ресторан или коворкинг, где такой скорости хватит и персоналу и посетителям для комфортной работы. Что касается сегмента физических лиц – спрос на эту услугу еще формируется.

"Если сейчас в среднем клиент домашнего фиксированного интернета Укртелекома потребляет около 70 Гб в месяц, то через четыре года этот показатель будет в разы больше. Пока скорости 50-100 Мб/сек абсолютному большинству абонентов хватит на 3-5 лет", – рассказывают в "Укртелекоме".

В каких ситуациях высокая скорость интернета нужна простому пользователю здесь и сейчас?

Таким примером может быть одновременное подключение нескольких членов одной семьи, которые потребляют большие объемы трафика. Папа смотрит фильм в HD- или 4K-качестве, а ребенок играет в компьютерную игру онлайн. Или в помещении работает система "умный дом".

По словам эксперта сектора IT BRDO Глеба Щеголя, существующих скоростей xDSL, DOCSIS и FTTB будет недостаточно уже в ближайшее время.

Перспективы развития современных сетей в Украине кратко обрисовал Александр Ольшанский. «В местах с низкой плотностью абонентов будет развиваться GPON, а в местах с высокой плотностью – FTTH. Дальше по дому – обычная медная витая пара», – рассказал он. По его словам, эти две технологии имеют большой запас прочности на достаточно долгое время.

Gron

GPON – одна из наиболее перспективных технологий доступа к интернету во всем мире. Она активно развивается в США, Японии, Корее и ряде европейских государств. Для Украины это относительно новая технология. Тем не менее она уже к нам идет. Представители телеком-оператора Vega прогнозируют быстрое распространение данной технологии уже в ближайшие годы.

Суть GPON заключается в том, что между приемопередающим модулем центрального узла и удаленными абонентскими узлами создается полностью пассивная оптическая сеть. В подъездах домов будут размещаться компактные оптические разветвители, не требующие электропитания и обслуживания.

В октябре 2017 года "Vega" объявила о начале модернизации своей сети с помощью технологии GPON, которую планирует использовать и в дальнейшем.

Для пилота телеком-оператор выбрал участки в центре Киева и Одессы. Здесь расположены медные сети компании, к которой клиенты подключены по технологии ADSL. Замена существующих коммуникаций на оптоволокно позволит увеличить скорость подключения к интернету в 40 раз. При этом стоимость услуги будет аналогична стандартной цене на подключение к интернету на скорости до 100 Мбит/сек. Стоимость перевода одного клиента с устаревшей технологии на инновационную – около $70.

«Увеличение числа девайсов IoT, рост аудитории интернет-пользователей, увеличение объемов видео и IP-трафика ­– эти изменения требуют принципиально новых скоростей. А это возможно благодаря двум составляющим – развитию телеком-сетей и появлению новых решений для последней мили», – рассказывает гендиректор "Vega" Мурат Чинар.

Еще одно существенное преимущество GPON – возможность увеличить скорость передачи данных до 10 Гбит/сек и выше. Для этого достаточно заменить пользовательское оборудование, которое будет так же эффективно работать на уже проложенной сети.

Другие провайдеры также отмечают, что переход на технологию GPON – это только вопрос времени.

«В ближайшее время мы не планируем перевод существующих сетей доступа на другие технологии. DOCSIS будет развиваться далее, эволюционируя (через 3-5 лет) в GPON, когда потребность в полосе доступа для абонента реально станет на уровне 1-10 и более Гбит/с», – отметили в компании "Воля".

Беспроводные сети: конкурент или союзник

Сети 4G и 5G, первая из которых должна предположительно заработать в Украине в первой половине 2018 года, могут составить конкуренцию проводным сетям. Особенно в долгосрочной перспективе.

«Первое время из-за высокой стоимости услуг на базе 4G и 5G они не смогут полноценно конкурировать с проводным широкополосным доступом, но дальнейшее будущее именно за беспроводными технологиями, которые со временем заменят фиксированные сервисы и позволят автоматизировать производство, создавать умные города и транспортные системы», – считает Глеб Щеголь.

По мнению технического директора компании "Воля" Александра Гнидюка, с развитием 4G и 5G роль проводных сетей вырастет еще больше. Они станут «палочкой-выручалочкой» для мобильных сетей как для привязки базовых станций на улице, так и в зонах, где требуется интенсивное и высокоемкое покрытие, включая привязку по кабелю.

«Проводные операторы начнут конкурировать по организации беспроводного доступа на улице с традиционными сотовыми операторами. Потому что кабельная сеть проводного оператора лучше покрывает города, чем городские транспортные сети обычных сотовых операторов», – отмечает он.

Это мнение разделяют и в "Vega". Ее гендиректор Мурат Чинар, который ранее работал техническим директором одного из украинских мобильных операторов, уверен, что важен не только вопрос «последней мили» (передачи сигнала от сети оператора до абонента). Ключевой приоритет для всех операторов без исключения – это строительство собственной надежной сети. Именно поэтому замена медных коммуникаций на современные оптоволоконные – задача номер один для его компании.

"Сети 4-го поколения могут стать заменой фиксированному интернету для части клиентов в определенных локациях только на ближайшие 3-4 года", - рассказывают в "Укртелекоме".

В "Укртелекоме" считают, что технология 5G не будет конкурировать с существующими фиксированными сетями из-за сложности разворачивания сетей в плотной городской застройке, дороговизны переключения и отсутствия преимуществ в скорости и качестве.

«Если на пути 5G-сигнала окажется дерево или фонарь – это будет помехой. При этом клиентский модем надо выставлять за окно (наружный монтаж), так как стекло или стена также представляют собой помеху. Сети 5G могут быть использованы лишь для включений клиентов в труднодоступных местах, где строительные работы тяжело организовать и они дорого стоят, например, для подключения промышленного объекта, отделенного широкой автомобильной дорогой», – поясняет менеджер "Укртелекома" Михаил Шуранов.

В свою очередь, сети 4-го поколения могут стать заменой фиксированному интернету для части клиентов в определенных локациях только на ближайшие 3-4 года.

«Позже потребности клиента в больших объемах передачи информации на стабильно высоких скоростях превысят технические и экономические возможности сетей 4-го поколения. Трафик клиентов фиксированных сетей в мире растет на 30-40% ежегодно, то есть в геометрической прогрессии», – рассказывает менеджер "Укртелекома".

В компании "Vega" считают появление таких высокоскоростных технологий, как GPON, подтверждением того, что фиксированные сети не сдадут свои позиции. Более того, границы между проводной и мобильной связью будут постепенно стираться.

«Мы считаем, что будущее за гибридными решениями, когда один оператор может предложить и мобильную связь, и фиксированную в рамках одного тарифного пакета», – уверен гендиректор "Vega" Мурат Чинар. 

Комментарии

0 # Бывалый 01.09.2018 22:26
Не надо пи...ть. о каком 1990 идет речь? да в лихих 90х ни в Украине, ни в России даже и приблизительно не представляли себе. что это такое...
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.