Вместе с паспортом украинцам будут давать официальный e-mail

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Такое нововведение готовит Минцифры. 

Украинцы при оформлении паспорта смогут получить официальный адрес электронной почты. Об этом заявили в Министерстве цифровой трансформации Украины.

Согласно обнародованным данным, в Верховной Раде зарегистрировали соответствующий законопроект №3860.

"Официальный мейл будет состоять из идентификатора, отметки "@" и доменного имени (кроме доменных имен, оканчивающихся на ".ru"). Идентификатором для юридических лиц предлагается определить код согласно ЕГР, для физических лиц-предпринимателей - регистрационный номер карточки налогоплательщиков", - говорится в сообщении.

Также в Минцифры подчеркнули,что для каждого гражданина Украины при оформлении паспорта (впервые или при замене) будет создан официальный электронный адрес. Все письма и сообщения, которые отправляются на этот "ящик", будут считаться официальными, их не нужно дополнительно подтверждать. Почту будут вносить в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей, общественных формирований и в Единый государственный демографический реестр.

Автор законопроекта Александр Федиенко в комментарии изданию "Obozrevatel" объяснил, что документ разрабатывался для предпринимателей, которые смогут общаться с органами власти онлайн.

«Я однозначно стою на позиции, что, если мы идем в цифровое государство, без этого атрибута не обойтись. Мы же цивилизованная страна, мы развиваемся в сторону электронно-цифровых технологий», – рассказал Александр Федиенко.

Инициативу поддержали в Министерстве цифровой трансформации. Ожидается, что предложенные изменения упростят деловое общение между физическими лицами и органами власти. Там также отметили, что безопасность использования будет зависеть от выбранного почтового сервиса и уровня цифровой грамотности человека.

У проекта есть и критики. Как отмечает сооснователь «Украинского киберальянса» Шон Таунсенд, такая электронная почта не является безопасной. По его мнению, она активно будет использоваться для спама и мошенничества.

"К примеру, берем ИНН и шлем разводняк на ИНН+популярный домен. С вероятностью семь из десяти — это будет Gmail, 15% — остальные популярные сервисы, и остаток — редкие сервисы и собственные домены. Конечно же с цифровыми аккаунтами ошибки в наборе будут происходить куда чаще, чем с обычными", - считает эксперт.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.