Виниловые пластинки снова набирают популярность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Старейший музыкальный носитель вернулся в топы продаж.

На календаре 2020 год, но, судя по новому отчету Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, многие меломаны еще живут в семидесятых. Громоздкие технологии «старой школы» снова пользуются огромной популярностью.

Отраслевой отчет показал, что, впервые с 1980-х, продажи виниловых пластинок в США превысили продажи компакт-дисков. За первые шесть месяцев 2020 года музыкальные любители потратили 232 миллиона долларов на пластинки, в то время как на диски — всего 130 миллионов. Продажи «рекордсменов» составили 62% общего дохода от реализации физических музыкальных носителей.

vinil1

С момента своего пика в начале восьмидесятых, виниловые пластинки вынуждены были конкурировать с несколькими новыми технологиями. Сначала появились кассеты, затем компакт-диски, а после — цифровая музыка. В середине девяностых популярность пластинок пошла на спад. Однако с 2005 года их продажи неожиданно начали расти.

Виниловые пластинки доминируют над другими физическими музыкальными носителями, но их популярность не поможет конкурировать с музыкальными стриминговыми сервисами. В отчете говорится, что доход музыкальной индустрии от интернет-сервисов составил 85% от общего дохода музыкального рынка. По мнению экспертов, успех сетевых площадок обусловлен пандемией и самоизоляцией.

Что лучше: винил или CD?

Ответ заключается в разнице между аналоговой и цифровой записью. Виниловая пластинка — это аналоговая запись, а диски — цифровая.

На техническом уровне компакт-диск намного лучше воспроизводит звук. Диски побеждают пластинки в соотношении сигнал/шум, стабильности воспроизводимой скорости или высоты тона. Однако цифровой звук работает, разбивая звук на тысячи выборок в секунду (это называется частотой дискретизации и измеряется в герцах). Частота дискретизации CD-диска достаточно высока, чтобы человек не замечал перепадов.

При воспроизведении музыки с диска проигрыватель преобразует цифровой сигнал в аналоговые, и подает его на усилитель. Затем усилитель поднимает мощность сигнала до уровня, достаточного для работы динамика.

На виниловой пластинке вырезана канавка, которая отражает форму волны исходного звука. Это означает, что информация не теряется. Выход проигрывателя — аналоговый. Его можно подавать прямо на усилитель без преобразования.

Аналоговый сигнал непрерывен. Форма волны с виниловой записи более плавная и точная, поэтому ее звук действительно ярче и богаче. Проблема винила в том, что любые пылинки и повреждения пластинки будут искажать воспроизводимую музыку.

vinil2

Клавишник Rolling Stones Чак Ливелл сказал Forbes: «Цифровая запись — это нули и единицы, чувак, как ни крути. Будь то компакт-диск или скачанное из интернета, в этом есть определенная неровность. Винил всегда выигрывает. Он теплее, он успокаивает, он легче для ушей».

Качество звука также зависит и от метода записи. Если исполнитель использовал аналоговый формат для создания основной записи, то виниловая пластинка будет звучать намного лучше. Если исполнитель использовал цифровую запись — то CD-диск лучше.

Чтобы записать цифровой альбом на виниловую пластинку, звукорежиссеру необходимо преобразовать музыку из цифрового сигнала обратно в аналоговый. Каждый раз, когда специалистам приходится конвертировать запись из одного формата в другой, есть вероятность, что ее качество пострадает.

vinil3

Некоторые исследователи считают, что важную роль играет не качество звука, а ритуал, предшествующий ее воспроизведению. Это как с любителями «нюхать» бумажные книги — основное удовольствие меломан получает от вынимания пластинки из конверта, сдувания с нее пыли и размещения на проигрывателе.

По материалам издания "Популярная механика"

Комментарии

0 # 123456 13.10.2020 17:43
Клавишник Rolling Stones Чак Ливелл - Ага! Крутейший авторитет!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.