Как работает оптический рефлектометр

Состояние сети зависит от качества сетевой инфраструктуры. Полученное качество подтверждает то, насколько инфраструктура волоконно-оптических кабелей была установлена правильно.

Оптический рефлектометр - Optical Time Domain Reflectometer (OTDR) - важный инструмент, используемый для проверки и настройки производительности новых волоконно-оптических линий связи и обнаружения проблем с существующими волоконно-оптическими линиями.

По ссылке, можно подобрать прибор с необходимыми характеристиками.

Конструкция и принцип работы

В компактном корпусе прибора находится микропроцессор, аккумуляторная батарея, экран и непосредственно сам измеритель с разъемами.

Сам рефлектометр содержит источник света, в основном это лазер, приемник и разветвитель. Разветвитель подключается к тестируемому волокну через разъем на передней панели.

Принцип работы OTDR аналогичен принципу действия радара. Рефлектометры излучают короткие лазерные импульсы длительностью, например, несколько десятков наносекунд и максимальной мощностью в несколько сотен милливатт. Эти импульсы вводятся через пусковой кабель в тестируемое оптическое волокно или в оптоволоконную линию, которая содержит дополнительные компоненты, такие как сращивания оптоволокна, соединители, фильтры и усилители. Любой отраженный свет извлекается с помощью направленного волоконного разветвителя и направляется на быстрый и чувствительный фотодетектор. Это позволяет измерять с временным разрешением отраженную оптическую мощность и, следовательно, обратные потери.

Что измеряет OTDR?

  1. Рефлектометр оптический OTDR обнаруживает, определяет местонахождение и измеряет события на оптоволоконных линиях. Требуется доступ только к одному концу волокна.
  2. Затухание, также называемое потерями в волокне. Выражается в дБ и представляет собой потери или скорость потерь между двумя точками на участке волокна.
  3. Потеря события. Разница в уровне оптической мощности до и после события, выраженная в дБ.
  4. Отражение. Отношение отраженной мощности к падающей мощности события, выраженное как отрицательное значение в дБ.
  5. Оптические возвратные потери ORL. Отношение отраженной мощности к падающей мощности от волоконно-оптического канала или системы, выраженное как положительное значение в дБ.

Технические характеристики OTDR

  1. След OTDR

Отраженный свет отслеживается на экране рефлектометра. Ось Y представляет уровень оптической мощности отраженного сигнала. На оси абсцисс отложено расстояние между точками измерения оптоволоконной линии.

По следу рефлектометра, можно сделать выводы:

  • положительные выбросы на графике являются результатом отражения Френеля в стыках волоконной линии и дефектов волокна;
  • сдвиги кривой обусловлены потерями, возникающими из-за стыков волокон;
  • ухудшение хвоста кривой - результат рэлеевского рассеяния, основной причиной ослабления сигнала внутри волокна.
  1. Мертвая зона OTDR

Мертвая зона рефлектометра - важнейший параметр. Это расстояние в оптоволоконном кабеле, на котором невозможно правильно измерить дефекты.

В случае, если отражается очень большая часть передаваемого сигнала, принимаемая мощность на фотодетекторе значительно превышает уровень мощности обратного рассеяния. Это насыщает оптические рефлектометры светом, и, следовательно, требуется некоторое время, чтобы преодолеть насыщение. В течение этого периода восстановления рефлектометр не может обнаружить обратное отражение. Это приводит к возникновению мертвой зоны на трассе рефлектометра.

Параметры производительности OTDR

  1. Динамический диапазон - это разница между уровнем оптической мощности обратного рассеяния на переднем соединителе и верхним уровнем шума на другом конце волокна. Оценивая динамический диапазон, можно получить представление о максимальных измеренных потерях внутри оптоволоконной линии и времени, необходимом для такого измерения.
  2. Диапазон измерения - это расстояние, на котором точки стыка или соединения могут быть обнаружены рефлектометром. Его значение зависит от ширины передаваемого импульса и затухания.

Как настроить основные параметры OTDR?

  1. Ширина импульса контролирует количество света, вводимого в волокно. С увеличением ширины импульса повышается динамический диапазон, но уменьшается разрешение и увеличиваются мертвые зоны.
  2. Время возврата сигнала в течение, которого рефлектометры получают и усредняют точки данных из тестируемого волокна. Увеличение времени сбора данных улучшает динамический диапазон, не влияя на разрешение или мертвые зоны.
  3. Индекс преломления IOR преобразует время, измеренное OTDR, в расстояние и отображает его на трассе. Ввод соответствующего значения для тестируемого волокна обеспечит точные измерения длины волокна.

Важно помнить, что для получения точных измерений, необходимо всегда очищать разъемы перед тестированием OTDR.

* на правах рекламы

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.