Датчик движения: главные особенности использования устройства

Изначально после изобретения датчик движения использовался в качестве охранного устройства, предназначенного для оснащения частных и общественных, а также промышленных учреждений.

Позже прибор нашел применение в бытовой сфере. На сегодняшний день, это необходимая составляющая, без которой сложно представить оборудования частных и общественных сооружений, систем «умный дом».

Разновидности датчиков движения

Функционирование устройства будет полностью зависеть от того, какая модель используется на объекте. Сегодня можно встретить в продаже датчик движения:

  • инфракрасный,
  • микроволновой,
  • ультразвуковой.

Каждая модификация имеет свои особенности, преимущества и нюансы использования. Инфракрасная модификация часто называется пассивной, работает по принципу термометра. Как только в жилом или нежилом пространстве появляется источник тепла, например, каким источником может быть человек, датчик движения срабатывает. Прибор также реагирует на появление в пространстве домашнего животного, маленького ребёнка, которые тоже являются источниками естественного тепла.

Микроволновое устройство практичное и удобное в процессе использования. Модификация реагирует на движение. По сути, микроволновой прибор работает в круглосуточном режиме. Он сканирует пространство, но ровно в том периметре, который является зоной его досягаемости.

Один из самых популярных приборов — ультразвуковой. По сравнению с инфракрасным он считается активным. Ультразвуковое устройство досконально запоминает предметы, расположенные в зоне его действия. Такой датчик движения фиксирует отражение сигнала от этих предметов. И как только в пространстве появляется новый движущийся объект, устройство срабатывает.

Гибридная конструкция

В продаже можно встретить датчики движения активные или пассивные. Модель активного действия работает по принципу радарной системы. Пассивная модификация воспринимает тепловые или, так называемые, инфракрасные уровни энергии. Наиболее удобные и универсальные датчики движения — гибридные. Такие устройства используются в модулях сигнализации, они не срабатывают на ложную тревогу.

В продаже встречается датчик движения, работающий по принципу отражения волн, который способен обнаружить передвижение, тем самым обеспечив безопасность. Современное устройство используется практически в любых жилых, нежилых комнатах, в частных и социальных пространствах. Модели предназначены для различных сфер жизнедеятельности современного человека.

* на правах рекламы

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.