Муж Юлии Тимошенко попросил политического убежища в Чехии (ДОПОЛНЕНО)

Муж осужденной экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Александр просит политического убежища у правительства Чехии, чтобы уменьшить давление на лидера оппозиции, - сообщает ОБКОМ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

«Этот шаг со стороны Александра Тимошенко является ответом на аморальные попытки давить и пытать Юлию Тимошенко преследованиями ее близких и родных. Так, не сломив лидера партии «Батькивщина» ни судами, ни тюрьмами, ни издевательствами и двойными арестами, режим, незаконно восстановив уже закрытые Верховным Судом уголовные дела 15-летней давности, начал преследовать родных и близких экс-премьер-министра», - говорится в сообщении.
По мнению партии, президент Украины Виктор Янукович «пошел грязным путем: сломать Юлию Тимошенко путем давления на членов ее семьи».

«Решение о поиске политического убежища обусловлено желанием лишить режим дополнительных рычагов давления на лидера партии «Батькивщина», - цитирует издание пресс-службу.

Юлия Тимошенко осуждена к семи годам лишения свободы за превышение власти и служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией 2009 года. Оппозиция в Украине и западные страны называют это решение политически мотивированным.

51-летний Александр Тимошенко никогда не был активным участником политической или общественной жизни. Он стал регулярно появляться на публике только в августе 2011 года, когда его жена была взята под стражу. Как один из ее защитников, он присутствовал на заседаниях Печерского районного суда Киева.

По информации чешской газеты Pravo, просьба Александра Тимошенко о предоставлении политического убежища, скорее всего, будет удовлетворена.

______________________________

ДОПОЛНЕНО 06.01, 12.47:

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подтвердил факт обращения Александра Тимошенко за политическим убежищем. Министр также заявил, что не ожидает ухудшения чешско-украинских отношений в случае предоставления убежища для Александра Тимошенко. Об этом сообщает издание "Корреспондент".

"У нас есть принцип, когда кому-то угрожают по политическим мотивам, и он просит у нас убежища, мы ему его предоставляем", - заявил глава МИД Чехии.

Он подчеркнул, что если это не нравится определенному режиму, то это его проблема: "Нужно относиться к своим собственным гражданам так, чтобы никто никогда не просил о предоставлении убежища".

___________________

ДОПОЛНЕНО 06.01, 17.47

Чехия предоставила политическое убежище супругу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет лишения свободы, сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя чешского МВД.

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что не видят оснований для обращения граждан Украины по поводу предоставления убежища в других странах. Об этом сообщили в пресс-службе МИД в ответ на просьбу прокомментировать обращение мужа экс-премьера Юлии Тимошенко Александра Тимошенко к Чехии о политическом убежище.

"В Украине неуклонно соблюдают принципы верховенства права и уважения к основным правам и свободам человека. Именно поэтому мы не видим оснований для обращения украинских граждан за предоставлением убежища в иностранные государства", - заявили в МИДе.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.