Есть ли будущее у родительских комитетов в школах?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Глава украинского Минобразования и науки Лилия Гриневич подписала приказ №1649, которым отменяется функционирование родительских комитетов в школах.

Фотокопию подписанного чиновницей 21 декабря прошлого года документа опубликовал на своей странице в соцсети Facebook общественный активист Виталий Фурманюк. Согласно приказу, распоряжение МОН от 2 июня 2004 года №440 "Об утверждении примерного положения о родительских комитетах (советы)" утрачивает свою силу.

prikaz

"Предвижу, что многие педагоги и родители будут критиковать Лилию Михайловну за это решение, но она сделала важный и смелый шаг в борьбе с коррупцией и нарушениями прав в учреждениях образования. Ибо именно решениями "Родительских Комитетов" администрации заведений оправдывают сбор неучтенных наличных средств, наем охраны и даже отчисление детей из учреждений", – написал Виталий Фурманюк.

В то же время, Министерство образования и науки Украины опровергло информацию об отмене родительских комитетов. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на пресс-службу министерства.

Как отмечается в сообщении, одновременно в МОН указали, что министерство планирует через закон изменить правила создания таких комитетов и их взаимодействия со школой.

В МОН отмечают, что в своих законных полномочиях министерство не имело и не имеет отношения к созданию в учреждениях общего среднего образования органов родительского самоуправления (родительских комитетов).

«Приказы, утратившие силу (№440 и 205), были составляющей «старого» законодательства и по своей правовой природе имели рекомендательный характер и не содержали никаких общеобязательных норм», - говорится в сообщении.

В МОН добавляют, что на сегодня решение о создании родительских комитетов все еще принимает само заведение, это не зависит от желания родителей, и это должен изменить новый закон «Об общем среднем образовании».

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.