Налогообложение пенсий противоречит Конституции Украины - суд

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Конституционный суд своим решением от 27 февраля признал неконституционным налогообложение пенсий.

Об этом сообщает издание "Зеркало недели" со ссылкой на пресс-служба суда. 

Отмечается, что во вторник Конституционный суд рассмотрел конституционное представление 48 депутатов Верховной Рады относительно соответствия Конституции положений абзацев 12, 14 пункта 32 раздела I закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" и представления Верховного суда относительно конституционности положения абзаца 1 подпункта 164.2.19 пункта 164.2 статьи 164 Налогового кодекса. 

Как установил суд, в сфере пенсионного обеспечения справедливым должен признаваться такой подход законодателя, при котором обеспечивается пропорциональное соотношение между страховым взносом и предназначенным размером пенсии, а застрахованное лицо может беспрепятственно реализовать свое право на пенсию в полном объеме. В пенсионном законодательстве такое соотношение достигается установлением зависимости размера пенсии от продолжительности страхового стажа и размера зарплаты. 

По мнению КС, введение налогообложения пенсии, начиная с определенного ее размера, нарушает справедливый подход к установлению пенсии, так как приводит к уменьшению ее фактического размера. Также было констатировано, что после введения в законодательстве налогообложения пенсий в течение двух лет Рада трижды вносила изменения. 

Решение КС является обязательным, окончательным и обжаловано быть не может. 

Издание напоминает, что в Украине с 2015 года пенсии облагаются 15%-м налогом. Налогообложение касается той части пенсии, которая превышает три минимальные зарплаты. В августе 2015 года президент Петр Порошенко освободил от налогов пенсии участников Второй мировой войны. В июне прошлого года Петр Порошенко поручил Кабинету министров повысить пенсии и отменить их налогообложение осенью.

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.