Украина - на грани большой проблемы с похоронами усопших граждан

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

15 марта вступят в силу поправки к УПК Украины, которые предложил депутат ВРУ от «Радикальной партии» Андрей Лозовой. Их цель – сократить сроки досудебного расследования.

Поправки очень усложнят похоронную процедуру, - пишет издание "ПЛ". Раньше, если человек умирал, на место смерти приезжали врачи и следователи. Доктор констатировал смерть, а следователь открывал дело и выписывал постановление о судебно-медицинской экспертизе. С  постановлением труп отправляли в морг – ведь только с этой бумагой в морге могут принять тело.

«Иногда обходились вовсе без экспертизы морга» —  поясняет эксперт по социальной политике Андрей Павловский, — «Если человек умирал от старости или долгой болезни и все время был под наблюдением врача, то похоронить могли на следующий день. Лечащий врач просто выписывал справку, а участковый или оперативная группа осматривали тело на предмет подозрительных признаков. Если ничего не говорило о насильственной смерти, правоохранители подтверждали это соответствующей справкой, и родственники могли устраивать похороны».

Поправки Лозового всю процедуру не только перевернули «с ног на голову», но и очень ее затруднили.  Без экспертизы похоронить будет нельзя, даже если человек спокойно умер дома. Теперь следователь не сможет сам назначить экспертизу, а должен обращаться за этим к следственному судье.  И тоже не сам, а через прокурора. После этого у судьи будет 72 часа, чтобы назначить экспертизу. А так, как судей сейчас слишком много работы, поэтому они не будут успевать с экспертизой за отведенные трое суток — ежедневно в Украине умирают 1700 человек. Отныне, по каждому случаю потребуется решение суда.

«Не каждый суд сможет выдавать такие разрешения, а только тот, где зарегистрировано юридическое лицо органа досудебного расследования» — поясняет бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец, — «Для того, чтобы получить такое разрешение на проведение такой экспертизы, то надо следователю, который находится, например, в Зачепинском районе Харьковской области, ехать в Харьков в суд для того, чтобы получить разрешение для проведения судебно-медицинской экспертизы. А представьте себе, когда в этот суд Харьковской области, на территории которого зарегистрировано юридическое лицо, то есть областное управление национальной полиции, едут следователи со всех подразделений Национальной полиции. А не дай бог, там еще зарегистрирована прокуратура, СБУ и т. д. То все следователи этих всех правоохранительных органов будут приезжать в этот суд для получения разрешения».

Пока в суде будут выписывать справку о проведении экспертизы, тело в лучшем случае будет лежать в морге. Сроки проведения самой экспертизы законом никак не ограничены – вся процедура может сильно растянуться, и морги переполнятся. Родственникам придется ждать возможности похоронить тело несколько недель.

Что касается самого покойника, доподлинно неизвестно  —  где тело будет ждать эти 72 часа. Держать дома  — нереально.  Морг не примет мертвеца без решения суда,  а значит – содержание тела покойника будет проблемой самих родственников. И даже если придумают новый механизм помещения тела в морги, то сам морг будет забит телами умерших до основания.   Что власти будут пояснять верующим людям, чья  религия велит хоронить тело в определенные сроки, — неизвестно.

По мнению экспертов, принятые поправки Лозового увеличат коррупционную составляющую. Многие родственники захотят ускорить принятие решения судом, отправку в морг и проведение экспертизы.  А судьи будут охотно принимать такие предложения или сами будут предлагать помощь.

Одним словом, поправки Лозового очень усложнят  работу Нацполиции. Потому, правоохранители вместе с Кабмином и группой депутатов представили законопроект, который корректирует изменения в УПК. Сам законопроект  должны рассмотреть 13 — 14 марта. 

КСТАТИ

Потенциальная проблема с похоронами была поднята на аппаратном совещании исполкома горсовета Краматорска 13 марта.

Начальник местной полиции Василий Поштак подтвердил, что перспектива, действительно, вызывает большую тревогу, так как для оформления документов на покойных следователям необходимо будет ездить в суд Мариуполя, а с учетом того, что в приморский город будут направляться соответствующие бумаги из всех населенных пунктов Донецкой области, "в суде может возникнуть коллапс". В то же время, до решения суда, умерших, например, на дому нельзя будет даже отправлять с места смерти в морг (!). 

Решить проблему с новым законодательством могут только сами законодатели. То есть Верховная Рада. 

Комментарии

0 # Аlex 13.03.2018 22:27
Та, всё нормально. Будут создаваться посреднические фирмы, подобные похоронным бюро (они всем занимались) и отберут кусочек "хлеба" у похоронок или у родственников усопших, что более вероятно.
Ответить
0 # iva 13.03.2018 14:48
Когда собаке нехрен делать ...... Дебиля , мля
Ответить
+2 # старый 13.03.2018 13:43
охренели! и что? будем смотреть на все это? где наш народный депутат?
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.