В Украине разгорается скандал вокруг съемок фильма о Стусе

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В ситуации пытается разобраться даже Премьер-министр страны.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству культуры и Государственному агентству по вопросам кино разобраться в ситуации вокруг фильма о поэта и диссидента Василия Стуса. Об этом он написал в Facebook.

«Я поручаю руководству Минкульта и Госкино в максимально сжатые сроки собрать авторов фильма и общественность, чтобы разобраться и сделать все возможное, чтобы в картине история моего земляка - настоящего патриота и борца за свободу Украины Василия Стуса была рассказана честно, правдиво, полностью и без искажений . Это - дело чести! », - объяснил глава правительства.

В то же время он заверил, что не допустит того, чтобы кто-то пытался повлиять на украинское кино с целью подмены исторической правды на выгодную кому-то.

Скандал начался с того, что актер Геннадий Попенко написал в Facebook, что из сценария фильма о Василии Стусе вырезали сцену финального судебного заседания над поэтом-диссидентом, адвокатом которого был Виктор Медведчук - ныне лидер организации «Украинский выбор» и кум Владимира Путина. По информации артиста, с требованием убрать сцену из фильма продюсерам позвонили из администрации Медведчука.

Съемки украинского фильма о жизни Василия Стуса начались в конце апреля. Проект стал одним из победителей 10 конкурсного отбора Государственного агентства по вопросам кино. Госкино выделяет на него 19 миллионов гривен, общий бюджет - около 40 миллионов гривен.

Фильм должен выйти на экраны зимой следующего года. 

ДОПОЛНЕНО В 18:40

Сцену суда над украинским писателем и диссидентом Василием Стусом, где фигурировал его адвокат Виктор Медведчук, доснимут ближайшее время. Об этом сообщает «Громадське радио» со ссылкой на режиссера фильма Роман Бровко.

«Это наше общее решение группы. Мы понимаем сейчас общественное недовольство, которое возникло в такой ситуации. Поскольку мы снимаем кино для широкой аудитории, то, конечно, должны учитывать мнение этой аудитории и идти ей навстречу», - сказал режиссер.

По его словам, команда готова к критике и такого решения.

«Критика будет в любом случае, что бы мы не делали. Мы уже много выслушали в свой адрес», - сказал он.

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.