Есть плохие новости для алиментщиков и хорошие - для образцовых отцов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вступили в силу изменения в законы.

АЛИМЕНТЫ

В Украине увеличили размер алиментов и ввели начисление процентов на задолженность перед детьми. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время заследания правительства в среду, 29 августа.

"Плохие новости для горе-родителей. С сегодняшнего дня вся задолженность родителей по алиментам, которая составляет один год, автоматически увеличивается в пользу ребенка. Если такому долгу больше одного года, то на 20%, и все государственные исполнители пересчитывают этот долг. Если такой долг два года - на 30%, а три года и более - на 50%", - заявил Петренко.

Вместе с тем он подчеркнул, что с 29 августа вводится увеличенный минимальный размер алиментов.

"Девятисот гривен, которые были ранее, недостаточно даже для того, чтобы прокормить ребенка в течение года. Мы прописали, что минимальный размер алиментов будет в размере прожиточного минимума и это чуть больше 1800 гривен и это первый шаг к тому, чтобы дети, которые живут в неполной семье, получили больше средств", - отметил глава Минюста.

ЗАГРАНИЦА

28 августа вступил в силу Закон Украины № 2475-VIII "О внесении изменений в некоторые акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты ребенка на надлежащее содержание», который был принят Верховной Радой Украины 3 июля 2018 года. Кроме того, вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 22 августа 2018 г. № 619 «О внесении изменений в Правила пересечения государственной границы гражданами Украины».

Согласно изменениям, родитель, проживающий с ребенком, может самостоятельно решать вопрос временного выезда ребенка за границу при наличии задолженности по уплате алиментов другого родителя более четырех месяцев. При этом предусмотрена возможность выезда ребенка за границу сроком до месяца с тем из родителей, с кем проживает ребенок, не только на лечение, обучение и отдых, но и с целью его участия в детских соревнованиях, фестивалях, ученических олимпиадах и конкурсах за рубежом, в том числе в составе организованной группы детей.

В ГПСУ отмечают, что «раньше для этого нужно было получить нотариальное разрешение, чем часто пользовались должники и шантажировали бывших мужа или жену, требуя отказаться от алиментов». В сообщении сказано, что право выехать ненадолго за пределы Украины с малышом также получит тот из родителей, который не проживает с ребенком. Но только в случае, когда он является добросовестным плательщиком алиментов.

«Для этого ему необходимо обратиться с письменным заявлением к тому из родителей, который проживает с ребенком. Разрешение должно быть предоставлено в течение 10 дней. В противном случае по упрощенному порядку в приказном производстве такое решение выносит суд», - пояснили пограничники.

В ГПС напоминают, что за умышленное нарушение установленного законом ограничения относительно срока пребывания ребенка за пределами Украины предусмотрена административная ответственность. При этом добавляют, что если на гражданина наложено административное взыскание за совершение такого правонарушения, он временно ограничивается в праве на выезд за границу с ребенком. Срок такого ограничения составляет один год, кроме случаев наличия нотариально заверенного согласия на выезд ребенка второго родителя.

УХОД ЗА ДЕТЬМИ

Отныне отцы наравне с матерями имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени за счет работодателя для ухода за детьми. Об этом говорится в решении Кабмина, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Отмечается, что проект нормативного акта создан с целью обеспечения социальных гарантий всем работникам без дискриминации по признаку пола.

"В целях обеспечения таких гарантий, вносятся соответствующие изменения в Кодекс законов о труде Украины и Закона Украины "Об отпусках", согласно которым, в частности, отца распространяется право на установление по его желанию в обязательном порядке режима работы на условиях неполного рабочего времени, на сокращенную продолжительность рабочего времени за счет работодателя. Реализация таких норм будет способствовать обеспечению равных условий и возможностей для выполнения реализации родителями своих обязанностей по воспитанию детей и уходу за ними", - говорится в сообщении. 

По материалам агентства "Украинские новости"

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.