Провинции единого телефона "112" придется подождать

В Украине 10 апреля вступает в силу закон №4499-VI «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру «112». Соответствующий документ опубликован в издании «Голос Украины», - пишет «РБК-Украина».

Вместо нескольких номеров вызова служб экстренной помощи, а именно 101, 102, 103 и 104, вводится единый телефонный номер 112.


Согласно закону, указанная система создается для обеспечения соответствующими профильными подразделениями неотложных мер по предотвращению или ликвидации экстренных ситуаций.

Закон предусматривает создание в составе территориальных органов специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам гражданской защиты населению центров экстренной помощи по номеру «112», оперативно-диспетчерских служб, подразделений экстренной помощи, которые будут работать с использованием телекоммуникационных сетей, программных, технических и других средств.

Центры «112», в частности, будут обеспечивать: принятие и обработку экстренных вызовов; определение подразделений экстренной помощи населению, которые привлекаются для оказания такой помощи; передачу информации об экстренных вызовах к оперативно-диспетчерским службам; взаимодействие подразделений экстренной помощи населению во время работы; ведение учета и статистической отчетности; хранение информации об экстренных вызовах.

В свою очередь, оперативно-диспетчерские службы органов государственной власти и местного самоуправления, в частности, обеспечивают: принятие экстренных вызовов и информации о них от центров «112»; формирование и оперативную передачу этой информации подразделениям экстренной помощи; координацию действий этих подразделений; круглосуточное дежурство.

Ранее президент Украины Виктор Янукович подписал соответствующий закон 5 апреля 2012 года.

13 марта парламент принял закон о создании системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру «112».

Закон вводит вместо нескольких номеров вызова служб экстренной помощи, а именно 101, 102, 103 и 104, единый телефонный номер «112». На этапах введения номера 112 он будет использоваться параллельно с существующими телефонными номерами вызова служб экстренной помощи.

В середине марта 2012 года министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога прогнозировал введение в действие по всей территории страны системы "112" до 2014-го года, но отметил, что система будет введена во всех городах, принимающих Евро-2012, уже до начала чемпионата. По словам министра, конечная сумма сметы введения в действие этой системы - 650 млн. грн.

А КАК У НАС?

В Краматорске о новшестве слышали, но - не более. В цехе электросвязи № 1 нам сообщили, что как только поступят соответствующие распоряжения и инструкции из Киева, для спецномера "112" будет выделен специальный канал, и технически этот вопрос можно будет решить достаточно быстро. Но когда именно это произойдет - связисты не знают. Порекомендовали обратиться в городское МЧС.

По словам начальника МЧС Краматорска Юрия Майбороды, первыми на новую систему экстренного вызова в Украине перейдут города, принимающие Евро 2012, а уж потом "112" начнут вводить в провинции. Система будет организована так: в Донецке создадут единый диспетчерский пункт, куда будут приниматься звонки из всех населенных пунктов области, и, в зависимости от ситуации, по месту вызова будет направляться та или иная служба. Однако когда именно в Краматорске заработает единый телефон экстренных служб - это Юрию Майбороде также не известно.     

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.