К месту гибели Титаника отправился Титаник-2 (ДОПОЛНЕНО)

В воскресенье из британского Саутгемптона отправилось мемориальное судно, в точности повторяющее маршрут пассажирского корабля "Титаник", затонувшего в северной части Атлантического океана ровно 100 лет назад.

Как сообщает "Корреспондент", на судне "Балморал" находится столько же пассажиров, как на "Титанике". Среди пассажиров – некоторые родственники людей, погибших в результате самого известного кораблекрушения в современной истории.

Ожидается, что "Балморал" пройдет около французского Шербурга, проследует около порта Коб на ирландском острове Корк и направится в сторону США.

К следующим выходным мемориальное судно достигнет места, где "Титаник" 100 лет назад врезался в айсберг.

В 23:40 по Гринвичу – точное время кораблекрушения – пассажиры соберутся на палубе для проведения памятной церемонии. Еще одна церемония состоится в 02:20, то есть в момент, когда корабль затонул.

Среди тех, кто находится на судне "Балморал", - не только родственники погибших и выживших, но и писатели, историки и обычные люди, интересующиеся историей "Титаника". Каждый из пассажиров, прибывших из 20 стран мира, заплатил за билет до 6 тыс. фунтов (9 тыс. долларов).

В числе этих людей - Филипп Литтлджон, внук одного из выживших после крушения "Титаника", который погружался на дно моря к затонувшему кораблю. Кроме него, никто из членов семей тех, кто находился на судне, не совершал подобного погружения.

"Я уверен, что мой дед, стюард первого класса на "Титанике", был бы горд, если бы узнал, что о его истории узнают пассажиры этого исторического корабля, - сказал Литтлджон. – Когда мы дойдем до места крушения, это будет очень волнующий момент. На этом месте я нырял в 2001 году и на этом месте мой дед покинул Титаник – он был на веслах спасательной шлюпки номер 13".

Другая пассажирка, Джейн Аллен, чей двоюродный дедушка погиб на "Титанике", говорит, что в мемориальном путешествии нет ничего страшного.

"Я не считаю, что тут есть что-то ужасное или мрачное, - говорит Аллен. – Я была на кладбищах, где похоронены жертвы Первой и Второй мировой войн во многих странах мира. Я думаю, что память очень важна".

Посетив место крушения "Титаника", "Балморал" отправится в канадскую провинцию Новая Шотландия, где похоронены некоторые жертвы катастрофы. Затем он придет в Нью-Йорк – город, которого "Титаник" так и не достиг.

ДОПОЛНЕНО 10.04.12

Круизный лайнер Балморал, идущий по маршруту Титаника, был вынужден зайти в ирландский портовый город Ков из-за тяжелый метеоусловий. Об этом сообщила сегодня британская газета Daily Mail со ссылкой на пассажиров лайнера.

В воскресенье судно вышло из британского Саутгемптона, но уже на следующий день из-за сильных волн экипаж принял решение зайти в Ков на юге Ирландии.

На корабле воссоздана атмосфера начала ХХ века - от блюд в меню до живого оркестра. Так, 13 апреля, накануне годовщины трагедии, ужин на лайнере будет в точности повторять последний ужин пассажиров Титаника. Узнать, что ели тогда, стало возможно благодаря сохранившемуся меню, которое несколько дней назад было продано на аукционе.

Планируется, что на месте столкновения Титаника Балморал будет в день катастрофы - 14 апреля. После этого памятный круиз отправится в канадский Галифакс. Это город был ближайшим к месту кораблекрушения, поэтому все выловленные тела с Титаника были доставлены в свое время именно в Галифакс, наряду со многими частями обломков корабля. Здесь же находится кладбище, на котором захоронены многие жертвы.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.