Народные избраннички снова решили наступить на права народа

Вчера вечером Верховная рада Украины поддержала статью 45 «Защитник» проекта Уголовно-процессуального кодекса Украины, которая предусматривает, что защитником не может быть юрист, который не внесен в Единый реестр адвокатов и адвокатских образований, или исключен из него.


Депутаты не поддержали ни одну из поправок, которыми предусматривалось, что защитником может быть не только адвокат, но и другой специалист в области права, а также родственник. И если кто-то думает, что дело касается лишь адвокатов – он глубоко ошибается. Речь идет об ограничении прав любого гражданина на защиту.

- Поддержав 45-ю статью проекта УПК, депутаты нарушили два вынесенных ранее решения Конституционного суда Украины, - считает директор краматорского ООО «Фирма юридических услуг «Патронат» Сергей Борозенцев (на фото). - Именно упомянутыми решениями КС была установлена не конституционность и противоречие основным принципам соблюдения прав человека положений ст.44 УПК (1960 г.), в том числе на правовую помощь в уголовном процессе.

– Совершенно ясно, что речь идет о введении монополии в области защиты в уголовном процессе, а монополия – это всегда плохо, - говорит Сергей Борозенцев.

До сих пор, специалист в области права мог быть допущен к делу на любой стадии процесса. То есть, участник уголовного дела   мог выбрать защитника   вне зависимости от того, имеет тот свидетельство адвоката или нет. Теперь это право гражданина будет ограничено. И если в больших городах, где есть достаточно широкий выбор такого рода услуг, больших неудобств новшество гражданину не принесет, то в небольших населенных пунктах станут возникать проблемы. Достаточно распространено явление, когда в городке есть лишь пара-тройка адвокатов, установивших лояльные отношения с правоохранительными органами, и в этой схеме права нуждающегося в защите человека стоят на втором месте. А привлечь к процессу разбирающегося в правовых вопросах, но не имеющего адвокатских «корочек» юриста гражданин уже не сможет.

Ситуации, когда к защите по уголовным делам приглашаются не адвокаты, а специалисты в области права – достаточно распространенное явление. Скажем, возбудили уголовное дело против директора фирмы. На предприятии есть собственный юрист, который в курсе всех дел на предприятии, и может защищать директора с полным знанием дела. Но по новому закону, он к процессу уже допущен не будет! Абсурд? Конечно. Но не сегодня-завтра он может стать законом…

Кроме того, вчерашнее решение Верховной Рады обязательно приведет к повышению стоимости услуг адвокатов, ведь это – непременный спутник любой монополии.

Другие специалисты указывают на тот момент, что парламент принял статью 45 УПК именно сейчас, когда в обществе достаточно велик интерес к событиям вокруг экс-премьера страны Юлии Тимошенко. Такие ее давние защитники, как Сергей Власенко и Андрей Кожемякин, работают за «рамками» 45-й статьи, и поэтому могут оказаться отстраненными от защиты Юлии Тимошенко. Впрочем, смена правил в тот момент, когда игра уже идет, в последнее время для Украины – норма.

Кроме того, ожидается некий «передел» на рынке юридических услуг: значительное число специалистов права теперь может оказаться не у дел.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.