А закусить? Бензин в Украине планируют разбавлять алкоголем

С 2013 года в Украине запретят продажи нефтепродуктов без содержания спирта. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что инициировал введение обязательного содержания в бензине не менее 5% биоэтанола. По его мнению, данная норма позволит загрузить сельхозпроизводителей и снизить зависимость от импорта нефти и нефтепродуктов.

Таким образом, будет создан рынок сбыта для заводов "Укрспирта", которые правительство готовит к приватизации, считают эксперты. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Мы вносим законопроект, надеюсь, он будет принят на заседании правительства,— сообщил Юрий Бойко.— Это позволит, с одной стороны, снизить закупки нефти, а с другой — загрузить сельхозпроизводителей". По его словам, данный законопроект уже согласован со всеми участниками рынка.

Наличие в бензине 5% биоэтанола или 15% простых эфиров соответствует стандарту качества "Евро-4", который должен был начать действовать в Украине с 1 января 2010 года, поясняет заместитель директора исследовательского центра "Психея" Геннадий Рябцев. Однако из-за того, что только три из шести существующих в Украине нефтеперерабатывающих заводов Украины — Лисичанский, Кременчугский и Одесский — могут производить топливо по стандартам "Евро-4", решение постоянно переносилось.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.