Селфи в избирательной кабинке незаконно - МВД

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Полиция призывает избирателей не разглашать тайну своего волеизъявления.

В Министерстве внутренних дел предупреждают, что за селфи в избирательной кабинке грозит тюремное заключение. Как передает агентство УНИАН, об этом на брифинге сообщил советник главы МВД Иван Варченко. 

Варченко обратился к избирателям с предостережением не разглашать тайну своего волеизъявления.

«Мы напоминаем избирателю: вы не должны никому отчитываться о своем волеизъявлении. Более того, эта отчетность может нести признаки уголовного преступления, поскольку избиратель может нести наказание за разглашение результатов своего волеизъявления. Вы не имеете права фотографировать свой бюллетень, не имеете права демонстрировать его на избирательном участке, потому что это нарушение тайны волеизъявления. То есть никаких селфи в кабинках, никаких отчетов», - подчеркнул Иван Варченко.

Он напомнил, что в статье 7 Закона о выборах президента Украины говорится о том, что голосование является тайным, и контроль за волеизъявлением избирателей запрещается.

"Съемка и фиксация каким-либо способом результатов волеизъявления - это нарушение тайны голосования. Статья 159 Уголовного кодекса предусматривает, что избиратель, который себе это позволит, может понести наказание до 3 лет лишения свободы», - добавил представитель МВД.

Вместе с тем он уточнил, что участвовать в экзит-полах не является нарушением тайны голосования со стороны избирателей. «Ответственность предусмотрена за публичную демонстрацию волеизъявления: это когда избиратель вышел из кабинки и показывает свой бюллетень. Когда избиратель в частном общении сказал друзьям, жене или лицу, проводящему экзит-пол, за кого он проголосовал, это не является нарушением тайны голосования», - пояснил он. 

Комментарии

0 # в 22.03.2019 16:26
. Можно трактовать по разному. Если голосование считается тайным по сути а не частично и я рассказал за кого я голосовал то эта информация уже перестала быть тайной независимо от показа бюллетеня. Тайна нарушена. Для отрицательного отношения ко мне из за волеизъявления или преследования подтверждения спрашивать не будут. Когда я работал в комиссиях то у нас запрещалось показывать бюллетень мотивируя не только тайной голосования а и агитацией. Был случай что партийные значки требовали снять считая это агитацией хотя законом не запрещалось. Всегда можно что то к чему то приравнять. Считаю что правильно было бы запрет показа бюллетеня мотивировать агитацией на участке. Вот мол я за него голосовал и вы смотрите.
Ответить
0 # В 20.03.2019 13:33
Немного не согласен. Тайна голосования это когда другие лица не знают за кого я голосовал. Если я вышел из участка и сказал четверым друзьям за кого голосовал то я уже нарушил тайну голосования. И не важно- вербально или зрительно, показав бюллетень. Неважно где я совершил кражу, в помещении или на улице -это все равно нарушение закона,. Если показ бюллетеня с отметкой не идет по статье агитация в день выборов то я имею на это полное право так как за кого я голосовал касаеться только меня и я имею право отказаться от защиты в виде тайны голосования если я не боюсь преследования за убеждения.. Государство не может меня насильно защищать! Со съемкой правильно как как право на съемку имеют члены комиссии и наблюдатели.
Ответить
0 # Я 21.03.2019 17:00
Не совсем, если вы показываете, то бюллетень и есть подтверждением, а то что вы ГОВОРИТЕ за кого проголосовали - тут нет фактов и подтверждений ваших слов.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.