Новой монетой можно будет рассчитываться параллельно с банкнотами соответствующего номинала неограниченный период времени.
Национальный банк с 20 декабря выпустил в оборот монету номиналом 5 гривен. Об этом сообщает НБУ.
На монетах, как и на банкнотах, изображен Богдан Хмельницкий. Монета номиналом 5 гривен почти на 2 мм больше в диаметре по сравнению с 2–гривневой. Ее вес - 5,2 грамма. Монета сделана с цинкового сплава с гальваническим покрытием.
Новой монетой можно будет рассчитываться параллельно с банкнотами соответствующего номинала неограниченный период времени, пока монеты постепенно не вытеснят банкноты в обращении. Специально изыматься из обращения банкноты номиналом 5 гривен не будут.
"Банкноты не нужно специально обменивать на монеты, ими можно продолжать расчет - при любых обстоятельствах они останутся действительным платежным средством. Монеты заменят изношенные и поврежденные банкноты соответствующих номиналов естественным образом", – уточнили в НБУ.
Монета 5 гривен вводится в оборот, чтобы сэкономить около 1 млн гривен на печати бумажных купюр. Метал более долговечный за бумагу, и практика европейских стран говорит о целесообразности такой замены. Средний срок жизни монетки 5 грн оценивается в 20-25 лет, а купюры аналогичного номинала — 1 год.