В Украине две частные компании хотят взимать новый «налог» на технику

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Телефоны, планшеты, ноутбуки и другая техника могут подорожать на 5%. Налог затронет даже офисную бумагу.

 

В Украине на 5% может подорожать техника - смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры, аудиосистемы, жесткие диски, принтеры и даже офисная бумага, - сообщает издание "Экономическая правда"

Причиной подорожания является введение нового сбора за частное копирование.

Минэкономики разрешило двум частным организациям в интересах авторов контента собирать с импортеров долю с каждого проданного устройства. Соответствующий закон уже принят в 2018 году. Импортеры будут выплачивать сбор организации коллективного управления (ОКУ), а она будет выплачивать вознаграждение авторам. Для начала импортеры должны согласовать с ОКУ размер сбора по каждому виду техники.

Отмечается, что переговоры по этому поводу начались в апреле 2020 года, но результатов до сих пор нет из-за кардинальных противоречий между участниками.

Известно, что ОКУ представляет ​Украинский музыкальный альянс и Всеукраинское агентство авторских прав. Организации утверждают, что в части частного копирования система отчислений существует в большинстве стран мира.

Как пишет издание, далеко не во всех странах существует сбор со смартфонов и телевизоров. В пяти странах Евросоюза этого сбора нет. Сбор с бумаги существует только в трех странах мира.

В данные момент переговоры приостановлены до завершения карантина по просьбе Европейской бизнес-ассоциации. Она представляет импортеров и считает предложенные тарифы пережитком прошлого. ЕБА убеждена, что введение сбора даст еще больше преимуществ продавцам нелегальной техники.

Источник: "Корреспондент"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.