Абитуриентам из ОРДЛО дали зеленый свет для поступления в украинские вузы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ранее без ВНО в некоторые вузы могли поступать только школьники из оккупированного Крыма.

Верховная Рада приняла президентский закон, существенно расширяющий возможности для абитуриентов с оккупированных территорий. Если ранее выпускников из ОРДЛО принимали уполномоченные вузы (например, университеты, переехавшие на подконтрольную Украине территорию после оккупации Донбасса), то теперь это распространяется на все высшие учебные заведения. Будет устанавливаться специальная квота на абитуриентов из ОРДЛО.

На заседании в пятницу, 3 июля, Рада приняла этот законопроект в первом чтении, но фракция Европейская солидарность выступала против его принятия в целом. Ее нардепы требовали разрешить поступление без ВНО также детям бывших атошников.

Как сообщает Информуправление аппарата Верховной Рады, еще одним новшеством закона стала возможность для выпускников из ОРДЛО поступать в вуз без сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО), исключительно по результатам вступительных экзаменов. То есть практика, установленная для абитуриентов 2020 года, закрепляется в законодательстве на постоянной основе.

Кроме выпускников с оккупированных территорий, льготное поступление в вузы распространяется и на тех, кто приехал из городов, сел, поселков на линии соприкосновения.

Напомним, ранее абитуриентам с оккупированных территорий предлагался для поступления список из 75 вузов. Это были университеты, при которых работали специальные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина». В текущем году перечень был расширен приблизительно до сотни вузов и заведений профобразования.

Комментарии

0 # в 05.07.2020 19:31
Все равно не оценят! Будут выть нацики нацики! Чего же они так любят свою республику не хотят в Украину а учиться и получать дипломы с орлами западло?! Там же лучше так пользуйтесь.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.