Как в Украине будут внедряться электронные рецепты

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Будут учтены все факторы, в том числе и то, что, например, у пожилого человека нет мобильного телефона, - заверяют в Минздраве.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов назвал сроки выдачи лекарств по электронному рецепту. Также он рассказал, какие препараты можно будет получить таким образом, - сообщается на сайте ведомства.

Такая инициатива появилась из-за того, что в стране не контролируется выдача рецептурных лекарственных средств из аптек. В результате этого у граждан, подчеркнул Степанов, наблюдается ухудшение здоровья.

"Эта проблема заключается и в нежелании некоторых врачей выписывать рецепты, как того требуют соответствующие правила. Это, в свою очередь, приводит к перекладыванию ответственности за назначение лекарств с врачей на провизоров и снижает доступность лекарственных средств для населения", - заявил глава Минздрава.

Он отметил, что в 2021 году начнется отпуск по электронному рецепту наркотических препаратов, инсулинов, иммуносупрессивных лекарственных средств. В следующем, 2022 году – антибиотиков. И с 2023 года будут отпускаться другие рецептурные группы лекарств.

Министерство здравоохранения при внедрении электронного рецепта учитывает все возможные аспекты, в том числе отсутствие, например, у пожилых людей мобильных телефонов или трудности в пользовании ими, - заверил Максим Степанов. 

"При внедрении электронного рецепта будет учтено все, в том числе и то, что, например, у пожилого человека нет мобильного телефона. В таком случае семейный врач распечатывает медицинское заключение с фото электронного рецепта, который есть в системе", - пояснил он.

Степанов также отметил, что сейчас Минздрав разрабатывает и планирует запустить в следующем году электронный рецепт на инсулин, иммуносупрессивные лекарственные средства и на наркотические средства.

"Мы строим систему таким образом, чтобы можно было проследить все действия врача и анамнез пациента, что очень важно", - добавил министр. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.