Зеленский созвал экстренное заседание СНБО (ДОПОЛНЕНО)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Совет должен определить меры неотложной реакции на "новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне".

Совет национальной безопасности и обороны проведет срочное закрытое заседание по инициативе Владимира Зеленского. Об этом в четверг, 29 октября, сообщил офис главы государства. 

Зеленский созвал СНБО для определения мер неотложной реакции на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне, - отмечается в сообщении.

"Вынуждены констатировать, что в последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, предусматривающие нулевую толерантность к коррупции и любой непрозрачности в государственном управлении", - подчеркнули в пресс-службе. 

Законопроекты для предотвращения подобных ситуаций будут наработаны и представлены Зеленским в Верховную Раду как неотложные.

Отметим, что утром 29 октября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов написал на своей странице в Facebook, что "...Решение определенных органов государственной власти носят антигосударственный характер и несут угрозу национальной безопасности Украины. По его словам, некоторые решения органов госвласти также несут антиконституционный характер.

Данилов не уточнил, о каком именно решении идет речь. Это может быть связано с решением Конституционного суда Украины об отмене электронного декларирования. 

Как сообщалось ранее, судьи КС на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. В НАПК сегодня заявили, что рассмотрение антикоррупционного законодательства в закрытом режиме было нарушением Конституции. Также там отметили, что несколько судей КСУ принимали решения в условиях конфликта интересов, поскольку против них были открыты дела за нарушение закона, который они и отменили.

Отметим, что сегодня победившие на выборах кандидаты не смогут вступить в должность мэров и председателей территориальных общин из-за решения Конституционного суда, заблокировавшего проверки достоверности деклараций о доходах и имуществе чиновников, в том числе и местного самоуправления.

ДОПОЛНЕНО В 12.15

Европейская комиссия может начать механизм приостановления действия безвизового режима для Украины после вынесенных Конституционным судом Украины решений об отмене антикоррупционных полномочий НАПК, неконституционности отдельных положений Закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и других.

Об этом говорится в ответе представителя Украины при ЕС Николая Точицкого на запрос вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Кабинета министров Украины Ольги Стефанишиной, который оказался в распоряжении издания "Апостроф" из источников в Кабмине.

По неофициальной информации из Еврокомиссии, решение Конституционного суда Украины № 13-р / 2020, которое отменило ключевые антикоррупционные полномочия НАПК, уголовную ответственность за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской Комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима", - говорится в документе.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.