Суд обязал Минобразования пересмотреть учебник истории относительно Революции Достоинства

Иск подал бывший заместитель руководителя администрации президента Януковича Андрей Портнов.

Окружной админсуд Киева удовлетворил иск экс-заместителя руководителя администрации президента Януковича Андрея Портнова и обязал Министерство образования пересмотреть учебник по истории относительно освещения событий Революции Достоинства. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на информацию Портнова в Telegram и решение суда от 21 января.

"Административный суд вынес решение по моему иску в почти год тянувшемся судебном процессе. Суд обязал Министерство образования и науки пересмотреть детские учебники истории 5-11 классов, в которых предыдущий политический режим пытался героизировать и мифологизировать ряд государственных преступников и участников массовых беспорядков 2013-2014 гг", - заявил Портнов.

В решении суда говорится: "Административный иск ЛИЦА_1... (Портнов – ред.) к Министерству образования и науки Украины… – удовлетворить. Признать противоправной бездеятельность МОН... Обязать Министерство образования и науки Украины обеспечить пересмотр учебников для 5 и 11 классов по истории Украины для учреждений общего среднего образования, вышедших в 2018 и 2019 годах".

Также суд постановил взыскать за счет бюджетных ассигнований МОН в пользу Портнова 1681,60 грн – как понесенные им судебные расходы.

Согласно материалам суда, Портнов сначала обращался в МОН с просьбой проверить 8 учебников для 5 и 11 классов по истории Украины, вышедших в 2018-19 годах. А также пересмотреть другие учебники, пособия и учебные программы, утвержденные или рекомендованные для использования в учебном процессе Министерством образования и науки и содержащие описание событий 2013-2014 годов, в частности, Революции Достоинства "на предмет представления полной, достоверной и объективной информации". Но МОН ответил, что во время конкурсного отбора проектов учебников их проверяли эксперты, а обоснованность экспертных заключений рассматривала конкурсная комиссия.

После этого Портнов обратился в суд. В иске он заявлял, что в учебниках изложение новой истории с 2013 года (Раздел Революция Достоинства) содержит "признаки искажения информации и событий, имевших место в период 2013-2014 годов, манипулирование фактами и оценками событий этого периода".

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  Родственники героев Небесной Сотни заявили о признаках антимайдановского реванша

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.